28.04.2010 23:42
    Поделиться

    Акции уральских компаний упали в цене

    Усиление рыночных рисков, связанных с предъявлением претензий к банку Goldman Sachs, спровоцировало интенсивные продажи финансовых активов по всему миру, в результате и отечественные биржевые индикаторы снизились на два процента.

    Стоимость "черного золота" стабилизировалась на уровне 86 долларов за баррель. При этом сохранить положительную динамику удалось лишь "Сургутнефтегазу" (плюс 0,7 процента), увеличившему эффективность использования голубого топлива. Свыше процента потеряли "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". Значительно подешевели акции "Газпрома" (минус 2,8), снизившего цену на российский газ для Украины на 30 процентов.

    Повышение стоимости меди на протяжении последних торговых сессий на Лондонской бирже металлов не оказало должной поддержки "Норильскому Никелю", потерявшему 0,9 процента. Акции Челябинского цинкового завода, не обремененного долгами и обеспеченного стабильными поставками концентрата по приемлемой цене, стали дороже на 1,1 процента.

    На разных ценовых полюсах оказались компании черной металлургии. Если Магнитогорский металлургический комбинат (плюс 2,6) смог подняться, увеличив производство стали в первом квартале, то "Мечел" (минус 3,6) подешевел, объявив о двукратном уменьшении чистой прибыли.

    Заметное падение испытали представители банковского сектора после того, как инвесторы с тревогой отреагировали на ухудшение ситуации с устойчивостью бюджетной системы Евросоюза, отягощенной проблемами греческой экономики. Отрицательное движение котировок Сбербанка и ВТБ составило 3 и 6,3 процента соответственно.

    Снижение стоимости ценных бумаг большинства электроэнергетических компаний, начавшееся в середине апреля, продолжилось. Так, МРСК Урала в минусе на 3,2 процента, "Энел ОГК-5" - на 3,8, "Фортум" (ТГК-10) - на 4,8. Без изменений остались котировки ТГК-9. На 1,7 процента поднялась в цене "РусГидро", в число акционеров которой может войти французская компания EDF.

    Негативная динамика производителей удобрений связана с фиксацией цен на их продукцию на внутреннем рынке: цена акций "Уралкалия" снизилась на три процента, а "Сильвинита", вовлеченного в арбитражный спор, - на 8,1.

    Повышение агентством Standard & Poor’s рейтинга кредитоспособности концерна "Калина" не помогло акциям компании удержаться на достигнутых уровнях. Рыночная капитализация эмитента уменьшилась на 1,3 процента.

    Ясность в вопросе с коэффициентами конвертации ценных бумаг региональных операторов связи в акции "Ростелекома" предопределила движение вниз телекоммуникационного сектора: "Уралсвязьинформа" - на 1,3 процента, "Сибирьтелекома" - на 2,2, "Ростелекома" - на 5,9.

    От существенного падения, обусловленного затяжным подъемом последних месяцев, рынок удерживают хороший уровень ликвидности и наступление сезона проведения годовых общих собраний акционеров публичных эмитентов. В случае появления позитивной корпоративной отчетности западных компаний биржевые индикаторы получат дополнительный повод для роста.

    Поделиться