28.04.2010 23:48
    Поделиться

    Уральские экономисты призывают регионы заимствовать технологии у соседей

    На международной конференции по проблемам экономического развития в Екатеринбурге ведущие ученые и практики пытались разобраться, готовы ли регионы России к осуществлению стратегии федеральных властей - модернизации экономики.

    То, что большинство российских регионов явно не находятся на пике инновационной активности, по мнению экономистов, доказывает простое сравнение: занимающая первое место в стране по такому показателю, как валовый региональный продукт на душу населения, Тюменская область на два порядка уступает регионам-"передовикам" в США. Увы, и по производительности труда наши предприятия во многих отраслях отстают от зарубежных в 20 раз.

    Однако, по мнению министра экономики и труда Свердловской области Михаила Максимова, говорить о более высокой инновационной способности отдельных отраслей некорректно. Есть отрасли, которые в состоянии предъявить высокий спрос на инновации. Но, к сожалению, эту потребность они реализуют за пределами региона и даже России.

    Впрочем, практика российских рыночных реформ показывает, что основной вариант радикальных перемен у нас в стране - это заимствование. Изучать и перенимать опыт более продвинутых соседей проще и дешевле, чем изобретать велосипеды во всех сферах общественной жизни, и ничего порочного в этом нет. В то же время, подчеркивают ученые, чем более развита экономика, тем более передовые технологии она заимствует. Научный потенциал страны и отдельных регионов также напрямую сказывается на их абсорбционной способности - готовности усваивать новое, успешно внедрять и развивать чужие идеи. Как рассказал декан экономического факультета Уральского госуниверситета Сергей Кадочников, его коллеги провели оценку инновационного потенциала регионов России. Первое место в этом рейтинге держит Москва, чуть отстает Санкт-Петербург, а потом разрыв значительный. Лишь две области УрФО - Свердловская и Челябинская - попали в десятку лучших.

    Не последнюю роль в процессе повышения инновационной активности бизнеса играют меры государственного стимулирования. Как показывают опросы предпринимателей, наиболее действенными они считают налоговые льготы, информационную поддержку, участие властей в финансировании высокотехнологичных проектов.

    Мировой опыт свидетельствует, что в процессе заимствований решающую роль играют крупные бизнес-структуры, а вот инновационный путь развития предполагает высокую активность малых предприятий. Поэтому, даже делая пока ставку на "догоняющий" тип модернизации экономики, России следует обратить особое внимание на развитие малого бизнеса. В первую очередь, как отметили на конференции, нужно не писать концепции, а предусмотреть в бюджете региона строчку на создание инфраструктуры для инновационного предпринимательства. К примеру, технопарка в составе Уральского федерального университета, специализирующегося на создании и внедрении инновационных продуктов и технологий.

    Компетентно

    Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики:

    - По инновационному потенциалу в Уральском федеральном округе лидирует, без сомнения, Свердловская область. Делает попытки Тюменская, но в основном за очень большие деньги и с не очень понятным результатом. Курганскую область я не рассматриваю из чувства глубокого соболезнования. Что касается ХМАО и ЯНАО, наверное, говорить об инновационности, когда вся экономика держится на нефти и газе, пока рано. Впрочем, в Югре были попытки создать инновационные "ядрышки" в нескольких городах. Про Челябинскую область сказать сложно: там более консервативные политические институты и бизнес.

    Поделиться