28.04.2010 23:28
    Поделиться

    Жители Челябинской области не хотят отдавать храм Русской православной церкви

    На недавней встрече с патриархом Кириллом губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал передать храм Александра Невского Русской православной церкви.

    Но проблема заключается в том, что сейчас в здании храма - концертный зал камерной и органной музыки.

    Храм Александра Невского был заложен в Челябинске в 1907 году. Интересно, что на его строительство крупную сумму пожертвовал царь Николай II. Верующие неоднократно обращались к властям с просьбой вернуть здание, проводили молитвенные стояния у храма. Но местные власти до сих пор предпочитали сохранить "культурный" объект.

    Решение передать-таки здание церкви вызвало недовольство у многих горожан. Наиболее активные челябинцы даже создали общественный комитет в защиту органного зала и приступили к сбору подписей. Дискуссии развернулись в местных СМИ и в Интернете. Главный аргумент - один из лучших органных залов страны, бывший не один десяток лет (первый концерт состоялся в 1987 году) общегородским достоянием, фактически перестанет существовать. Ведь немецкие специалисты монтировали орган с учетом специфики зала. Утверждают, что при перемещении инструмента в другое помещение он потеряет уникальные звуковые характеристики. Можно, конечно, построить новый зал. Общественники подсчитали: переезд органа обойдется почти в миллион евро. А ведь потребуется строить и новое помещение, тогда как, например, ремонт концертного зала имени Прокофьева растянулся на 16 лет.

    Возмущает многих горожан, что при принятии решения власть не спросила их мнения. Многие полагают: вопрос нужно было вынести на общегородской референдум.

    - Утверждения о том, что орган "не зазвучит" в любом другом здании, не раз опровергались экспертами,- сообщили в мэрии Челябинска. - После официального принятия решения о переносе органа в другой зал для перенастройки инструмента будут приглашены специалисты той же компании, которая его устанавливала. Они смогут учесть все особенности и акустические характеристики нового помещения.

    Комментарий

    Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

    - Храм в центре города строился на деньги жителей, пожертвование внесено и от царской семьи. Мы просто обязаны вернуть это здание в лоно церкви. При этом город ни в коем случае не потеряет орган, у нас обязательно будет зал органной музыки. Есть несколько предложений по его размещению.

    К примеру, орган готовы принять в католической церкви: настоятель челябинского католического прихода отец Вильгельм уже выражал свою заинтересованность. Там можно проводить не только религиозные, но и открытые концерты органной музыки для всех желающих, и акустика здания это позволяет. Есть предложения по другим зданиям, обязательно рассмотрим также вариант постройки нового помещения. Специалисты уверены, что смогут перенести орган без какой-либо потери качества звучания. Все вопросы определит специальная комиссия с их участием.

    Поделиться