Рекламный бизнес Урала начал восстанавливаться после кризиса

Еще полгода назад до трети бигбордов на трассах при подъезде к Екатеринбургу пустовали. Теперь же щиты с надписью: "Здесь могла бы быть ваша реклама" - уже редкость. Эксперты с осторожностью отмечают также некоторое оживление на рынке рекламы в электронных и печатных СМИ. Хотя говорить о том, что предприятия готовы выделять средства на продвижение своего товара в прежних, докризисных объемах, пока рано.

- Я бы сравнил рекламодателя с сурком, - отмечает руководитель рекламного центра одной из крупных газет Екатеринбурга Александр Круглов. - Он еще только-только высунул голову из "норы" и внимательно изучает ситуацию на рынке. Для большинства бизнесменов вполне реальны любые варианты экономического прогноза - от пессимистичного до оптимистичного. По какому сценарию будут разворачиваться события, зависит от конъюнктуры отечественного и мирового рынка. В соответствии с изменениями корректируется на ходу и рекламная стратегия предприятий. Мы тесно работаем с финансовыми группами, многие из них сегодня сделали первый шаг, дали рекламу своего продукта. Но вот последует ли второй, пока не известно.

Куда оптимистичней настроена руководитель одного из рекламных агентств Екатеринбурга Наталья Бородина:

- Выжидательную политику ведут в большинстве своем местные предприятия, а вот федеральные уже активизировались и готовы делать заказы. Рекламный рынок неоднороден, некоторые сферы кризис вообще практически не затронул. Так, например, производителей сувенирной продукции потрясения обошли стороной, соответственно они не снизили и объемы заказываемой рекламы. Многие наши клиенты - порядка 60 процентов -  сократили расходы на рекламу, отказавшись от заказных маркетинговых исследований. Теперь мы готовим для них рекламные кампании, разработанные на основе их собственных данных.

Игроки рекламного рынка единодушны во мнении, что местную рекламу сегодня можно отнести к разрядам "эконом" и "супер-эконом": предприниматели, понимая, что совсем отказываться от продвижения продукции опасно, все же стараются свести расходы на рекламу к минимуму.

- Хотя в кризис мы и не пошли на снижение цен, но все же старались предлагать комплексные услуги, проводили акции: например, разрабатывали общую концепцию кампании, а медиа-планирование предлагали в качестве бонуса, - говорит Наталья Бородина. - При этом, конечно, приходилось идти клиентам на уступки, особенно стремились поддерживать постоянных заказчиков. Часто вынужденно шли и на бартерные сделки. При этом отток клиентов в кризис все же составил около 20 процентов. Сегодня многие к нам возвращаются.

Еще одна тенденция, на которую обращают внимание эксперты, - это массовый отток рекламного продукта с улиц и печатных СМИ в электронную сеть. В Интернете можно продвигать товар с минимальными издержками, для чего многие компании дополнительно принимают  в штат разработчиков сайтов. Во многом по причине экономии  постепенно уходят в прошлое и большие рекламные щиты в черте города, теперь их повсеместно заменяют значительно меньшие по размеру сити-борды под стеклом.

При этом и сами рекламисты, что есть сил стараясь переиграть кризис, проявляют образцы креативности. Так, одно из агентств Екатеринбурга занялось размещением рекламы… в кабинках общественных туалетов. Правда, временами незаурядные творческие способности заводят достаточно далеко, и город сотрясают скандалы из-за рекламных слоганов, которые граничат с непристойностью.

- Эпатажной рекламы, зачастую построенной на игре слов с ненормативной лексикой, к счастью, немного - антимонопольная служба на страже, - отмечает заведующая кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики УрГУ, преподаватель по маркетингу и рекламе Элина Чепкина. - Хотя слоганы с непристойным подтекстом периодически появляются, создатели умышленно идут на этот шаг, исходя из соображений, что и скандал в рекламе может сослужить хорошую службу. Думаю, штрафы за такого рода продукт должны превышать возможный экономический эффект от его использования.

Оценивая в целом уровень качества рекламы на местном рынке, Элина Чепкина определила его как достаточно профессиональный:

- С 1990-х годов на Урале выросло целое поколение рекламистов, сегодня это уже не случайные люди с улицы - многие получили специальное образование за границей. И хотя подавляющая часть рекламного продукта до сих пор создается на Западе, а у нас только размещается, на мой взгляд, и местная реклама не уступает, а порой и в чем-то превосходит по качеству зарубежную. Даже несмотря на то, что она выполнена порой на несравнимо меньшие средства.