28.04.2010 23:47
Поделиться

В Югре пересматривают кадастровую оценку земли

Окружные власти намерены пересмотреть результаты оценки стоимости земельных участков и смягчить меры по отношению к должникам.

Резко возросшая стоимость земли стала больной темой для Югры с конца 2008 года. Ажиотаж начался сразу же после проведения кадастровой оценки, которую многие назвали некорректной. Первыми забеспокоились предприниматели, у которых арендные и налоговые платежи возросли в одних муниципальных образованиях в 5-10, а где-то и в 18 раз, что даже для некоторых представителей среднего бизнеса оказалось неподъемным. Как следствие, стали расти долги по этим сборам (только в Сургуте они превысили 530 миллионов рублей), на них уже начисляются штрафы и пени.

Представители бизнеса в 2009-м забросали обращениями департамент госсобственности и руководство округа. Вопрос о последствиях применения кадастровой оценки был поднят на очередном съезде предпринимателей минувшей осенью. Тогда правительство Югры сослалось на сложности перехода от бесплатной раздачи участков к рыночным отношениям. Но власти успокоили волнения обещанием ввести налоговые каникулы и призвали муниципалитеты активнее использовать систему понижающих коэффициентов для различных категорий землепользователей.

Однако в автономном округе остаются неоцененными еще около 40 процентов земель, и земельный вопрос постепенно становится головной болью всех слоев населения, предпринимателей, занимающихся сезонной деятельностью, строительных фирм… Скажем, бизнесмену, который еще только возводит на пустующем участке здание для будущего производства, ежегодно придется вносить за 33 сотки 1,5 миллиона рублей.

Вопрос взяла под контроль губернатор Югры Наталья Комарова, которая дала поручение правительству округа внести предложения по урегулированию ситуации. Подготовленный департаментом госсобственности проект закона был на днях вынесен на обсуждение. За "круглым столом" собрались чиновники, менеджеры крупных предприятий, бизнесмены и представители окружной тор­гово-промышленной палаты. Президент ТПП Александр Кобанов заметил, что с предыдущим составом правительства они не смогли найти компромиссного решения, но оно уже не терпит отлагательств. Ведь в суды готовятся иски на должников, многие представители малого бизнеса могут подвергнуться уголовному преследованию за неуплату налогов в муниципальные бюджеты. К тому же высокая плата за землю, как составляющая тарифа, увеличивает и стоимость любых услуг населению.

Первому заместителю председателя правительства Югры Александру Киму ситуация знакома еще по Ямалу, где он до недавнего времени работал. Но там, по его словам, предложенная властью система оценки особых нареканий у представителей бизнеса не вызвала. В результате переоценки стоимость земли в соседнем субъекте РФ выросла не более чем на пять процентов. Зампред пообещал, что до конца года в Югре будет проведена работа по корректировке проведенной оценки и завершено составление кадастров. В итоге, по его мнению, должны появиться вполне реальные цифры. А в текущем году будет действовать более корректная форма расчетов.

Проект закона, который обсудили и единогласно одобрили собравшиеся, предусматривает изменения в определении арендной платы за участки различных типов. Формулы расчета коэффициентов составлены с учетом  особенностей земли, формы использования, сезонности работ и других параметров. Например, плата будет снижена наполовину при аренде земель речниками,  организации автозимников, летних кафе и подобных сезонных объектов. Понижающие коэффициенты будут действовать в регионе до 31 декабря 2011 года.

В то же время постепенный рост коэффициента предусмотрят при использовании земли под строительство. В первый год он будет на уровне 0,1, во второй - 0,5, третий - 1, а затем выше. Это будет стимулировать арендаторов быстрее завершить возведение объекта. Субъектам малого и среднего бизнеса обеспечен приоритет - для них установят индекс 0,8 независимо от вида использования участков. Продуманы и другие льготы.

Тем не менее "откатить назад" ситуацию в Югре, как выразился первый зампред, уже невозможно:

- За прошлый год всем придется платить по установленной системе, поскольку все затраты посчитаны, пени и штрафы начислены, итоги поступлений занесены в бюджет. И это уже не стереть, поэтому здесь поможет лишь реструктуризация долгов, - пояснил Александр Ким.

Чтобы снять напряженность, правительство предусмотрело возможность рассрочки платежей до пяти лет. Такую преференцию, по словам и. о. директора департамента госсобственности Ирины Котовой, планируется предоставить уже в течение текущего года. По ее словам, при условии добросовестной оплаты рассрочки будет списываться и пеня, которая ранее была начислена.