28.04.2010 23:10
    Рубрика:

    Фашисты на снимках из архива Владимира Брежнева похожи на современных бомжей

    Фотоархив советского генерала разрушил исторические стереотипы

    Глава Центризбиркома Владимир Чуров предложил взглянуть на войну под неожиданным ракурсом. А именно: через фотообъектив непрофессионального фотографа-фронтовика.

    Чуров отобрал наиболее интересные снимки из архива своего деда - гвардии генерал-майора артиллерии Владимира Брежнева.

    На этих фотографиях не совсем та война, которую мы видим в кино. Даже в самых новых киношедеврах солдаты вермахта и СС - это организованные и дисциплинированные бойцы, одинаково одетые и вооруженные. На снимках из архива генерала Брежнева фашисты совсем не такие. Перед нами толпа разновозрастных людей, сильно смахивающих на нынешних бомжей. Одеты во что попало: кто в трофейную красноармейскую шинель, кто в отнятую у гражданских куртку. Важное уточнение: это они не в лагерях НКВД так поизносились - именно в таком виде их и взяли в плен.

    - Уважаю работу современных военно-исторических клубов и клубов военной реконструкции, - пишет Чуров. - Ребята по-настоящему увлечены историей, отменно знают все детали униформы. Но иногда их представление о немецких солдатах складывается по фото из трофейных пропагандистских журналов и снимкам с фронта для невест.

    ...Есть и интигующие кадры. Вот остатки странного самолета. Это - "Ястреб". Малоизвестный истребитель, созданный в США российскими иммигрантами Александром Северским и Александром Картвели. Чертежи "Ястреба" купили итальянцы, а позже такие истребители поступили на вооружение ВВС Венгрии. На них, а также на истребителях "Сокол", венгры воевали против нас до последней крови: пока их самолеты были способны взлетать.

    Парадокс в том, что Картвели создал и тяжелый истребитель P-47 "Тандерболт": самый эффективный американский перехватчик и штурмовик Второй мировой. На P-47 воевали советские летчики, эти машины мы получали по ленд-лизу.

    А вот совершенно фантастическая конструкция: башня ПВО в Вене. Башня могла укрыть от бомб несколько десятков тысяч горожан и одновременно зенитными орудиями отражать налет бомбардировщиков. Вообще-то затея,мягко говоря, спорная: сначала согнать народ в бетонную конструкцию и затем из нее же еще и пострелять по пролетающим бомбардировщикам. К счастью для жителей Вены, до большой беды дело не дошло - башню построили лишь в самом конце войны.

    Но если эту конструкцию видели братья Стругацкие, то понятно, откуда родился образ фантастических башен противобаллистической защиты в их "Обитаемом острове".

    Еще примечательный снимок: зенитная пушка М29. Формально она шведская, но на самом деле создана немецкими инженерами. Для своего времени это было пушка-совершенство. Позже ее продали в СССР, и пушка воевала по обе стороны фронта: ее ценили как в вермахте, так и в Красной армии.

    Танк на нижнем снимке - немецкая "Пантера". Сверхмощный танк, уничтожить такой - подвиг. Ирония в том, что именно эту "Пантеру" пленила банальная грязь.

    Командирский "Мерседес" с эмблемой 3-й танковой дивизии СС Totenkopf ("Мертвая голова"). Дивизия сформирована в концлагере Дахау, а ее первым командиром назначили коменданта лагеря. Очень вероятно, что на фото штабная машина последнего командира "Мертвой головы" бригаденфюрера СС Хельмута Беккера.

    Примечательна его судьба: Беккер сдал остатки дивизии в плен американцем. Союзники поступили порядочно - передали его Советскому Союзу. Бригаденфюрер получил 25 лет тюрьмы. На свободу не вышел. В 1953 году - и это через 8 лет после официальной капитуляции Германии! - в советском лагере бригаденфюрера Беккера поймали с поличным. На стройке комдив пытался замуровать в стену жилого дома... боевую гранату!

    Бригаденфюрера судили и казнили. Как говорится, от судьбы...

    Поделиться: