Новости

К признакам оживления экономики можно отнести возобновившийся впервые с февраля прошлого года спрос населения на непродовольственные товары, а также инвестиционного оживления - в годовом исчислении впервые с ноября 2008 года. Но в целом экономический рост неустойчив, признает минэкономразвития.

Потребление в первом квартале этого года выросло на 0,8 процента по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, оборот розничной торговли непродовольственными товарами - на 1,8 процента. По сравнению с февралем этого года население купило больше непродовольственных товаров на 8,4 процента. Такой скачок был достигнут за счет роста доходов населения в основном за счет январского увеличения пенсий. Однако насколько долгосрочной будет эта тенденция, не ясно. Граждане по-прежнему предпочитают копить, а не тратить. При росте доходов (без учета инфляции) на 13,7 процента потребительские расходы выросли на 8,4 процента, сбережения - в два раза. А уже в марте доходы стали снижаться - на 2,8 процента с учетом инфляции по отношению к февралю.

Другой позитивный фактор - рост инвестиций. В марте в годовом исчислении вложения в основной капитал увеличились по сравнению с таким же периодом прошлого года на 0,7 процента. Но рост в основном связан с резким обвалом в конце прошлого года, признает министерство. После трехмесячного снижения в помесячном исчислении в марте инвестиции увеличились к февралю на 1,8 процента. Но в целом за первый квартал инвестиции ниже, чем даже в четвертом квартале 2009 года. Причиной стало торможение в строительстве.

Крайне нестабильны и показатели по промышленности в целом. Добыча полезных ископаемых третий месяц подряд не может настроиться на устойчивый рост. Обрабатывающие производства были в плюсе в январе, ушли в минус в феврале, дали 0,3 процента прироста в марте. Лучшие результаты у производителей электрооборудования, пластмассовых и резиновых изделий, химического производства. При этом ряд отраслей явно вытягивает из спада автопром. Производство легковых автомобилей в январе-марте по сравнению с первым кварталом 2009 года увеличилось на 56,3 процента, грузовиков - на 35,5 процента. А наметившееся весеннее оживление в строительстве сопровождается ростом производства стройматериалов.

В то же время худшие показатели - у производителей машин и оборудования, показавших снижение на 12,4 процента. В целом за первый квартал восстановление промпроизводства, наблюдавшееся во втором полугодии прошлого года, прекратилось. Замедляются и общие темпы экономического роста.

Влияние факторов, которые вытягивали рост в третьем-четвертом кварталах прошлого года, - экспорта и запасов, близко к исчерпанию, пишут в своем обзоре аналитики Центра развития ГУ - Высшая школа экономики. Цены производителей промышленных товаров, по статистике минэкономразвития, вновь замедлились: в первом квартале этого года они выросли на 2,7 процента, тогда как за такой же период прошлого года рост составлял 4,4 процента. А рост инвестиций, по мнению экспертов ГУ-ВШЭ, ушел в импорт. В марте темпы увеличения поставок зарубежной продукции достигли докризисных уровней, обращают внимание аналитики.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Финансовый кризис в России