Новости

29.04.2010

КУЛЬТУРА 10.50

КОРОЛЕВСКАЯ

СВАДЬБА ***

Знаменитая музыкальная комедия Стэнли Донена с Фредом Астером. Великий степист здесь в классическом эпизоде, где он танцует с вешалкой вместо партнерши, в упоительной чечетке легко переходя на стены и потолок комнаты. По сюжету группа артистов музыкального шоу едет в Лондон в дни, когда Елизавета II празднует свадьбу и переживает любовную лихорадку. Замечательна музыка Бартона Лэйна, в ролях также Джейн Пауэлл и Питер Лоуфорд. США, 1951.

ЗВЕЗДА 20.15

ЗАКОННЫЙ БРАК **

Мелодрама из времен Отечественной войны. Игорь Костолевский в роли актера одного из столичных театров, Наталья Белохвостикова играет учительницу музыки в тыловом Ташкенте. Заболев малярией, героиня должна лечиться в Москве, и заключается фиктивный брак, чтобы она могла туда поехать. Легко догадаться, что фикция постепенно перерастет в реальную любовь, которой придется одолевать новые препятствия. Снимались также Елена Санаева, Булат Окуджава, Эрнст Романов. Режиссер - Альберт Мкртчян. "Мосфильм", 1985.

ТВ3 22.00

976 - ТЕЛЕФОН ЗЛА-2 *

Кошмарик про школьную учительницу, которую посещает астральный дух, после чего она обретает способность видеть все зло, творимое им в мире. Нечто запредельное по нелепости и глупости. В ролях: Дебби Джеймс, Рене Асса. Режиссер - Джим Винорски. США, 1992.

ПЯТЫЙ КАНАЛ 22.30

АВИАТОР ***

Биографическая драма о жизни одного из голливудских воротил Говарда Хьюза. Удачливый делец и любитель красивых женщин, летчик-ас и режиссер, поставивший несколько сенсационных картин, любовник голливудских красавиц, он сам по себе - счастливый сюжет для фильма. Картина впечатляет масштабом и бюджетом, в ней есть и роскошь голливудского закулисья, и гонки в воздухе, и драматичные сцены авиакатастрофы. Исполнителю главной роли Леонардо ДиКаприо удалось проследить своего героя от его энергичной юности до психического полураспада, которым он закончил жизнь. Получился фильм о немереном богатстве и неуемных амбициях; ни то ни другое не стало источником счастья. Из актеров наиболее интересна Кейт Бланшетт, рискнувшая сыграть кинозвезду и легенду середины ХХ века Кэтрин Хепберн. В целом фильм страдает типичной болезнью биографических лент: сюжет в нем заменен "линией жизни", отчего повествование кажется пунктирным. Режиссер - Мартин Скорсезе. США, 2004.

TV1000

РУССКОЕ КИНО 23.00

ДУРА ***

Драма. Ульяна уже взрослая, а все еще как ребенок. Ее все считают дурой, и никто не видит ее души. Странная эта девушка - вечный опостылевший крест, который самоотверженно несет единственный близкий ей человек - сестра Лиза. Лизе нелегко: она актриса местного театра и тоже одинока. Но когда для нее забрезжит вдали семейное счастье, Ульяна станет гирей на ее ногах. И любовь к сестре от отчаяния сменится глухой ненавистью... Удивительно тонкий и умный фильм, который заставляет нас подумать о тех, кто рядом, и, может быть, заново их понять. В ролях: Оксана Коростышевская, Регина Мянник, Евгений Редько. Режиссер - Максим Коростышевский. Россия, 2005.

РОССИЯ 01.05

СЕМЬ (SeVen) ****

Детективный психотриллер от Дэвида Финчера, в прошлом сотрудника Джорджа Лукаса и клипмейкера, набившего руку на создании атмосферы сгущающегося ужаса. В фильме, ставшем культовым, действуют два полицейских (старого играет Морган Фримен, молодого - Брэд Питт) и убийца-маньяк (Кевин Спейси), который возомнил себя орудием Господа и осуществляет свои невиданные по жестокости убийства как страшную месть за семь смертных грехов. Город, лишенный человеческих черт, воспринимается как подобие дантова ада, и герои последовательно проходят по всем его кругам. США, 1995.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы