Новости

29.04.2010 00:35
Рубрика: В мире

Туск посоветовал ждать

Все о крушении станет известно через несколько дней

В среду премьер Польши Дональд Туск рассказал о ходе расследования обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля, в которой погиб президент Лех Качиньский.

Правда, причину крушения он вчера так и не назвал, посоветовав подождать еще несколько дней, когда будет подготовлен специальный протокол. В ходе пресс-конференции премьер дал высокую оценку взаимодействия с российской стороной в период расследования.

"С первых часов катастрофы мы находимся в постоянном контакте с россиянами, - подчеркнул он. - Было несколько телефонных разговоров и личных встреч как с президентом Дмитрием Медведевым, так и с премьер-министром Владимиром Путиным".

"Русские выполняют все обязательства, вытекающие из принятых международных конвенций, и во многих ситуациях готовы выйти за рамки этих конвенций, когда этого ожидает от них польская сторона, - особо отметил Туск. - Мы должны были предпринять много действий, в частности речь идет о работах по исследованию места катастрофы и идентификации тел". По его словам, с первых часов после катастрофы государственные службы хорошо и слаженно работали.

У польской стороны есть полный доступ к информации, которой располагает российская комиссия, расследующая причины трагедии, подчеркнул Дональд Туск. Однако, по его словам, не следует ожидать сенсаций, связанных с расшифровкой "черных ящиков". При этом он отказался говорить о том, что именно он узнал.

И все же кое-какие детали расследования журналистам удалось "добыть" у премьера. К примеру, по словам Туска, есть основания полагать, что польский правительственный самолет разбился под Смоленском на 15 минут раньше, чем считалось до сих пор: "Некоторые данные указывают на то, что авиакатастрофа произошла раньше - в 8.41 утра". Он пояснил, что на это указывает время, когда "прекратилась работа некоторых приборов на борту самолета".

Глава польского правительства также сообщил, что "не было аварии или взрыва на борту Ту-154". Правда, тут же Туск в который раз попросил журналистов не опережать события и не бежать впереди следствия: "Нужно терпеливо ждать окончания работы прокуратуры и всех органов следствия".

В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши