Новости

29.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Договорились договариваться

Для скорости переговоров по ВТО российские и американские эксперты подключат видеосвязь

Россия и США намерены в очередной раз активизировать переговоры о вступлении нашей страны в ВТО. В ближайшие недели будет составлен точный график обсуждения всех спорных вопросов, для оперативности эксперты используют режим общения в формате видеоконференций. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам визита российской делегации в Вашингтон.

Реальных результатов стороны рассчитывают достичь в довольно короткие сроки. Повестка дня, уточнил Шувалов, должна быть подготовлена к предстоящему визиту российского президента в Вашингтон. По предварительным данным, он запланирован на лето этого года.

Список оставшихся для обсуждения вопросов в рамках российско-американских переговоров по ВТО представители Москвы и Вашингтона прорабатывали в американском Белом доме в понедельник и вторник. Во встречах участвовали вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, а также торговый представитель США Рон Кирк. По оценке Шувалова, в ускорении процесса заинтересованы обе стороны. "Мы считаем, что у нас есть хорошие возможности для того, чтобы после нескольких месяцев затишья в процессе вступления в ВТО этот процесс реанимировать и придать ему новый импульс", - заявил первый вице-премьер. При этом "никаких неразрешимых вопросов", по его словам, нет, а по мере необходимости эксперты будут докладывать о том, как движется работа, председателю правительства и президенту. "США с радостью ждут, что Россия станет членом ВТО", - передает информагентство Рейтер слова Кэрол Гатри из Управления торгового представительства США. Перечень проблем, которые должна решить наша страна, приведенный Гатри, остается прежним - вопросы, связанные с государственными предприятиями, защитой прав на интеллектуальную собственность, сельскохозяйственной торговлей.

Но, как не стал скрывать Шувалов, одним из вопросов состоявшейся встречи стали планы России вступать в ВТО одновременно и на общих условиях с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном. Напомним, что фактически переговоры по ВТО были заторможены именно из-за объявленного летом прошлого года этого решения "таможенной тройки". В американской администрации эти намерения были встречены, мягко говоря, без энтузиазма. Во время нынешней встречи российская делегация представила американцам весь пакет соглашений по Таможенному союзу, переведенный на английский язык, сообщил Шувалов. "Мы подтвердили и готовы дальше защищать позицию о том, что Таможенный союз базируется на нормах и принципах Всемирной торговой организации", - пояснил первый вице-премьер. Создание Таможенного союза, по его словам, не меняет торговой политики России, на принципах всемирного торгового клуба будет формироваться и единое экономическое пространство.

Однако в вопросе совместного вступления "таможенной тройки" в ВТО по-прежнему сохраняется интрига. Накануне визита в Вашингтон западные СМИ распространили высказывание Шувалова о том, что Россия может все-таки вступить в клуб самостоятельно. Но первый вице-премьер не видит противоречия в этом заявлении и ранее озвученных планах. Пока, заявил он, участники Таможенного союза намерены "искать членства на одинаковых условиях и в одно время". Но не исключено и персональное присоединение к ВТО. "Можем ли мы вступать отдельно? Можем. В случае если это принесет всем государствам Таможенного союза реальные выгоды", - цитирует Шувалова информагентство ИТАР-ТАСС. Впрочем, окончательное решение, пояснил он, остается за главами государств. Этот выбор, по его словам, может быть сделан в июле.

Между тем явное потепление в американской позиции относительно российского вступления в ВТО, как следует из слов Шувалова, наметилось после политического прорыва и подписания в апреле этого года в Праге Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). "После заключения соглашения об СНВ-3 торговые и экономические договоренности между Америкой и Россией - это то, что ожидает бизнес, это то, что выходит на первый план", - подчеркнул первый вице-премьер. Заметим, что на днях сразу несколько американских политиков заявили о намерении в ближайшие недели подготовить законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника.

Прогнозов относительно сроков завершения переговоров по ВТО Шувалов в Вашингтоне не делал. Однако совсем недавно, во время визита в Брюссель, где этот вопрос обсуждался с представителями Евросоюза, он заявлял, что Россия может рассчитывать на завершение переговоров до конца 2010 года.

Экономика ВЭД Россия и ВТО