Новости

30.04.2010 00:15
Рубрика: В мире

Визави

США разрешили президенту Ирана прокатиться по Манхэттену

Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада ждут в Нью-Йорке. Власти США пока не готовы встречаться с ним, но американскую визу выдадут. Взамен официально ничего не требуют, но очень надеются, что иранский лидер сыграет важную роль.

В первых числах мая Нью-Йорк в очередной раз окажется в центре мировой политики. В штаб-квартире ООН состоится обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия. Делегаций из разных государств там будет очень много. Но повышенного интереса СМИ по сути удостоилась лишь одна из стран. Ахмадинежад не раз доказывал, что досконально изучил мастерство привлечения максимального интереса к своей персоне. И на этот раз именно его возможный приезд на обзорную конференцию оказался интригой номер один.

Дадут ли ему американцы визу? Что он скажет на самой конференции? Объявит ли Ахмадинежад о готовности вернуться к реальному обсуждению предложений "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе? И вообще, удостоит ли президент Ирана штаб-квартиру ООН своим вниманием?

В принципе, США, согласно существующим международным договоренностям, не должны отказывать в предоставлении визы ни одному из официальных гостей штаб-квартиры ООН. Тем не менее каждый раз, когда Ахмадинежад собирается посетить то или иное ооновское мероприятие, журналисты замирают в предвкушении сенсационного скандала.

Однако и на этот раз его, похоже, не будет. "Я не думаю, что мы станем на пути, - сообщил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули. - Любому иностранному представителю, направляющемуся в ООН для участия в официальных мероприятиях, обычно предоставляется виза".

При этом он не смог удержаться от того, чтобы "вложить" в американскую визу официальное напутствие иранскому лидеру. "Мы хотим, чтобы страны, участвующие в этой конференции, подтвердили свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия. Мы хотим, чтобы он (Ахмадинежад. - "РГ") сыграл конструктивную роль в предстоящей обзорной конференции".

Впрочем, тут же Кроули дал понять, что Белый дом не питает больших иллюзий по поводу визита иранского лидера в Нью-Йорк. Он отметил, что США не удивятся, если Иран и на конференции ООН не откажется от своей "тактики увиливания, пытаясь избежать ответственности": "Если они продолжат это делать, то руководство Ирана еще больше изолирует свою страну и своих людей".

Об изоляции Кроули упомянул отнюдь не случайно. Ведь известно, что там же в штаб-квартире ООН члены Совета Безопасности все активнее ведут консультации по проекту резолюции о введении более жестких санкций в отношении Ирана.

Правда, Ахмадинежад явно предпочитает не заострять свое внимание на этой проблеме. Вместо этого он продолжает интриговать журналистов и экспертов подробностями его возможного приезда в Нью-Йорк.

Известно, что представители США и Ирана будут выступать на обзорной конференции в один и тот же день, а именно 3 мая. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон стоит в списке пятой. Представитель Ирана - седьмым.

Но пока нет четкого ответа на вопрос: будет ли вслед за Клинтон выступать сам Ахмадинежад? "Насколько мне известно, он (Ахмадинежад. - "РГ") подал заявление на получение визы", - сообщила постпред США при ООН Сюзан Райс. А вот в постпредстве Ирана при ООН эту информацию не подтвердили. Добавив лишь, что до сих пор неясно, кто приедет в Нью-Йорк: президент Ирана или министр иностранных дел Манучехр Моттаки.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники