Новости

30.04.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Белая магия

Ананд приятно удивил специалистов своей дебютной новинкой

Четвертая партия чемпионского матча снова оказалась результативной. На 32-м ходу Виши Ананд, игравший белыми фигурами, оформил победу над Веселином Топаловым. Индиец повел в счете - 2,5 на 1,5.

Ситуацию за доской специально для "РГ" прокомментировал старший тренер сборной Москвы Александр Злочевский.

Российская газета: После второй партии, которая также завершилась победой Ананда, говорили так: не индиец выиграл встречу, а болгарин ее проиграл. Как было на этот раз?

Александр Злочевский: Партия получилась хорошая, а победа - чистая. Здесь было все: дебютная новинка, энергичная игра в середине партии, жертва в нужный момент, раскрытие короля, атака. Здорово, игра прошла на одном дыхании. Топалову, конечно, пришлось нелегко. Новинка, которую Ананд применил в дебюте, была сильной. Я так понимаю, у него все это стояло на доске и было проработано. Индиец сразу начал ставить проблемы перед Топаловым и хорошо реализовал свое преимущество. Миттельшпиль провел блестяще. Казалось, что Ананд должен был перейти в эндшпиль - по аналогии с предыдущими партиями, где у него как раз там было преимущество. Но он этого не сделал. Но и в миттельшпиле он очень четко переиграл своего соперника и повел в счете. В отличие от второй партии, действительно был сильнее.

РГ: На старте матча, когда Ананд потерпел быстрое поражение, многие специалисты тут же назвали фаворитом встречи Топалова. У вас тогда какие были ощущения?

Злочевский: Когда Ананд уступил в первой партии, я сразу подумал, что матч может для него тяжело складываться. Я и раньше-то считал, что ему будет сложно играть в Болгарии, на чужом поле, выражаясь футбольным языком. Однако следующие партии показали, что он умеет держать удар. Он выиграл белыми, затем черными спокойно, согласившись на немного худшую позицию, сделал ничью. Было впечатление, что он нашел слабое место Топалова. Болгарин предпочитает сложные, напряженные позиции при ферзях миттельшпильного характера. Ему их интереснее играть. А в эндшпиле у Ананда появляется очевидное преимущество над Топаловым. Хотя, комментируя четвертую партию, я уже отметил, что Ананд и в миттельшпиле сумел переиграть оппонента.

РГ: Можете сделать прогноз на исход матча?

Злочевский: На мой взгляд, пока рано делать выводы. Матч получится упорным. Думаю, что до самого конца не будет ясен результат. Оба противника очень боевые. Топалов остро играет. Ананд тоже. Однако у индийца сильно развит инстинкт самосохранения. Он всегда тонко чувствует степень риска и старается ее максимально снизить.

РГ: Эксперты, которые уже выступали на страницах "РГ", в один голос заявили, что матч недотягивает до уровня чемпионского. Вы согласны?

Злочевский: Я специально не думал об этом, но в этих утверждениях есть рациональное зерно. Так что отчасти я согласен. Пока игра идет с большими ошибками, какими-то просчетами. Если не знать, кто играл, и посмотреть партию, то вряд ли скажешь, что это матч за шахматную корону. Но, видимо, настолько силен накал борьбы и велика цена победы - звание чемпиона мира. Хотя, когда играли Каспаров с Карповым, уровень был совсем другой. Но и шахматисты эти стояли на более высокой ступени. Их знал весь мир. А если сейчас на улице спрашивать людей, то не все ответят, кто такие Топалов и Ананд. Не все знают, что чемпионский матч вообще идет. Можно сказать, что имидж шахмат больших достижений упал со времен тех знаменитых поединков: Фишера - Спасского, Каспарова - Карпова.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники