Новости

30.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

Миссис Даффи проучила премьера

Британцы узнали, что думает о своих избирателях Гордон Браун

Этот день явно войдет в биографию британского премьер-министра Гордона Брауна как "черная среда". Лидер правящей партии лейбористов, отчаянно сражающейся за выживание у власти, всего за одну остающуюся до парламентских выборов неделю совершил грубейшую ошибку.

Грубейшую в прямом смысле слова: он горько обидел свою преданную избирательницу, простую пенсионерку из захолустного городка на севере Англии. Вот как это случилось. Следуя предвыборной традиции, Гордон Браун объезжал города и веси для общения с народом и со свитой зарулил в Рочдэйл, где остановился на улице побеседовать с 65-летней пенсионеркой Джилиан Даффи. Выбор собеседницы был не случайным. Кандидатов для такого рода бесед с народом зачастую подставляют своим партийным боссам их местные депутаты. Беседа шла поначалу гладко, и миссис Даффи поведала своему премьеру о том, что все ее семейство уже не в первом поколении всегда голосует за лейбористов. Гордон пошутил, что даже одежда у его собеседницы именно та, что надо, имея в виду красные лацканы ее пиджака, в цвет символике Лейбористской партии.

Однако народ в развитых демократиях, как известно, неуправляем. И Джилиан ударилась в полемику с премьером по самому больному вопросу, высказав недовольство тем, что пособия, столь необходимые многим британцам, идут иммигрантам. "Все эти из Восточной Европы... Откуда они сюда понаехали?" - напористо вопросила пенсионерка. Браун весьма неубедительно пояснил, откуда и зачем. Потом одарил собравшихся протокольной улыбкой, дважды заверил свою собеседницу, что рад был с ней познакомиться, и сел в свой автомобиль. Но едва машина премьера тронулась с места, как сладкоголосие главы правительства сменилось совсем другой пластинкой. "Это катастрофа", - произнес Браун вмиг отяжелевшим голосом.

"Зачем ко мне вообще подвели эту женщину? - спросил он своего помощника. - Чья это вообще была идея? Это просто глупость..." В ответ на вопрос, что именно она говорила, премьер с раздражением ответил: "Да все что ни попадя! Это просто узколобая женщина... Я не понимаю, зачем Сью вообще меня к ней привела".

Катастрофа заключалась, однако, не в трудном вопросе избирательницы, а в том, что, садясь в автомобиль, Браун забыл отключить прикрепленный к лацкану его пиджака радиомикрофон. Как гласит наиболее популярная версия, журналисты новостной телекомпании Sky случайно зафиксировали разговор премьер-министра со своим помощником. Однако есть предположения, что ловушка для слонопотама была расставлена намеренно.

Браун узнал о том, что он в ловушке, лишь прибыв прямиком из Рочдэйла для интервью на местную студию Радио-2. Когда в ходе этого интервью прозвучала запись его откровений в машине, премьер сломался: он поник головой и закрыл глаза руками... Кортеж премьера немедленно тронулся в обратный путь - в Рочдэйл. Между тем потрясенная миссис Даффи, за которой по пятам следовала армада репортеров, плотно заперлась в своем маленьком скромном доме. Узнав о том, как именно отозвался о ней премьер-министр, бедная женщина не смогла скрыть своей обиды. Она сказала лишь, что голосовать отныне не будет.

Сорок минут извинялся Гордон Браун перед обиженной им избирательницей, которая все же впустила в дом явившегося с повинной головой премьера. По словам публично покаявшегося Брауна, Джилиан простила его ошибку, вызванную "взаимным недопониманием..."

Станет ли эта роковая ошибка Брауна роковой для Лейбористской партии, уже давно идущей практически по всем соцопросам общественного мнения третьей после оппозиционных консерваторов и либеральных демократов? Ведущие газеты Британии фактически единогласно поставили крест на победе лейбористов. Однако не все так просто и однозначно. При существующей лукавой избирательной системе получившая даже менее трети голосов партия, имеющая в крупнейших избирательных округах преимущественное число депутатских мест, все равно выходит формальным победителем. А вот на что у лейбористов уже фактически нет никаких шансов, - так это заполучить большинство мест в парламенте.

В мире Европа Великобритания Персона: Гордон Браун
Добавьте RG.RU 
в избранные источники