Новости

30.04.2010 00:40
Рубрика: Общество

Суд да дети

В Москве проходят российско-американские консультации по проблемам усыновления

В пятницу в Москве завершаются предварительные российско-американские консультации по проблемам усыновления. Основное заседание рабочей группы, как ожидается, состоится 12 мая.

Главный вопрос повестки дня - заключение двустороннего договора между Россией и США, в котором будут четко прописаны все нормы как процесса усыновления, так и жизни ребенка в чужой семье. О необходимости договора эксперты говорили уже давно, но когда одно за другим стали приходить сообщения о трагических судьбах наших сирот за океаном, стало ясно, что проблемы нужно решать немедленно. Об этом говорил и президент России Дмитрий Медведев в интервью американскому каналу АВС NEWS, глава государства подчеркнул, что, если соглашения достичь не удастся, российская сторона вынуждена будет заморозить процесс усыновления наших сирот американцами. Поводом для такого заявления стал случай с семилетним Артемом Савельевым, потрясший всю страну. Напомним, что приемная мать посадила Артема в самолет и отправила в Москву с запиской, в которой написала, что отказывается от мальчика. Но, по словам Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, начало трагедии мальчика было положено еще в России: "Непонятно, почему ребенка отдали одинокой женщине, хотя усыновить его хотели семейные пары и из России, и из Америки. Закон гласит, что усыновление иностранцами - это исключительный случай, так следует поступать, только если в родной стране ребенку не нашли семью. Но на деле иностранцам отдается предпочтение". Как говорит омбудсмен, для прекращения подобных нарушений как раз и необходим договор, в котором будут отражены правила отбора кандидатов в усыновители, порядок предоставления документов и обеспечения контроля за достоверностью сведений, содержащихся в них.

К началу консультаций российская сторона уже подготовила проект договора, на заключении которого намерена настаивать до конца. Впрочем, Америка в соглашении заинтересована не меньше.

- У российского правительства есть обеспокоенности по поводу последних инцидентов. Мы разделяем эти обеспокоенности. Мы разделяем те же самые цели, что и российская сторона в отношении безопасности детей, - передает "Интерфакс" слова представителя госдепартамента США Филипа Кроули. - Мы намерены обсудить с российской стороной пути, которые позволили бы нам укрепить взаимопонимание и принять дополнительные меры с тем, чтобы обеспечить продолжение процесса усыновления.

Детский омбудсмен Павел Астахов подтверждает: тысячи американских семей стоят в очереди на усыновление российских детей, и известно, что многие уже обращались к властям с просьбами ускорить заключение договора с Россией.

- Нам известны лишь некоторые случаи, когда новые родители отказывались от приемных детей, очень многие, отказавшись, не возвращают их в Россию. Дети остаются в США, и их судьбу практически невозможно отследить, - говорит он. - С другой стороны, неразумно было бы влезать в жизнь каждой семьи, где живет российский ребенок, - тысячи из них счастливы, они не обрадуются чужим дядям, которые будут приходить и задавать странные вопросы. Договор как раз и нужен для того, чтобы четко обозначить, кто и в какой мере должен контролировать жизнь юного человека в чужой стране. Кроме того, договор должен предельно четко регламентировать правила отбора семей-усыновителей, чтобы в итоге судьба ребенка сложилась наилучшим образом. Нужно оговорить порядок предоставления документов и обеспечения контроля за достоверностью сведений, содержащихся в них. Еще очень важно, чтобы, если ребенок уже достаточно взрослый, родители старались сохранить для него социо-культурную и языковую среду. Дети имеют право сохранить родной язык, и взрослые обязаны им помочь. Мой сын учился в американской школе, я знаю, что возможность изучать русский язык есть в любом городе США.

Как показывает соцопрос, выполненный исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу агентства "Интерфакс", простым россиянам тоже не нравится идея запретить американским мамам воспитывать российских детей: за введение запрета высказались только 17 процентов, 68 процентов уверены, что американская семья для сироты - это шанс на лучшую жизнь.

Общество Семья и дети В мире США Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники