29.04.2010 23:20
    Поделиться

    С помощью инновационных технологий было решено большинство экологических проблем

    Инфраструктура

    По данным специализированной программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП), главный сдерживающий фактор в ускоренном внедрении природо- и ресурсосберегающих технологий - отсутствие или недостаточность мощностей по утилизации отходов и их комплексной переработке. Получающееся в результате разнообразное сырье и полуфабрикаты востребованы во многих отраслях.

    В материалах ЮНЕП, а также Организации ООН по промышленному развитию отмечается, что нацеленность упомянутых стран на экспорт всевозможного сырья изначально исключает природо- и ресурсосбережение. Хотя бы потому, что рост добычи или производства сырья на экспорт неизбежно сопровождается все большей степенью ущерба, наносимого биосфере. По тем же оценкам, Россия пока остается в числе 50 государств, где добыча/производство сырьевой продукции сопровождается, в лучшем случае, минимальными вложениями в комплексную экологическую инфраструктуру.

    Лишь в последние годы некоторые российские топливные компании стали активнее "вкладываться" в повышение экологической эффективности как освоения месторождений, так и их транспортного обеспечения. Это связано не только с ужесточением регионального природоохранного законодательства. Но также с тем, что в большинстве "сырьевых" регионов РФ проживают малочисленные коренные народы, проживающие и в соседних странах. Поэтому созданы трансграничные ассоциации таких народов, отслеживающие не только социально-экономическую, но и экологическую ситуацию в упомянутых регионах (например, "Конгресс финно-угорских народов"). Соответственно, такие организации самостоятельно разрабатывают многие природоохранные программы для тех же регионов, особенно - в сфере экологической инфрастурктуры. Проблемы с утилизацией в нашей стране подвергаются постоянному международному мониторингу.

    Сотрудничество

    Экологические проблемы по географическим причинам имеют трансграничный характер. Особенно это касается использования водных, лесных ресурсов, атмосферного воздуха. Варианты решения такого рода проблем разрабатываются, как правило, в рамках профильных международных организаций.

    18-21 мая в Нижнем Новгороде пройдет международный научно-промышленный форум "Великие реки: экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность", посвященный трансграничному экологическому сотрудничеству. Его организаторы - ЮНЕП, ЮНЕСКО, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ, Российский речной регистр, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ.

    Такой форум объединяет до 1500 представителей государственных структур, ученых с мировыми именами, крупных предпринимателей, экспертов и общественных деятелей более чем 30 государств.

    В работе симпозиумов по международному экологическому сотрудничеству за последние 10 лет приняли участие более пяти тысяч научных учреждений, промышленных предприятий и государственных структур из 46 стран мира и 63 субъектов РФ.

    В рамках проектных рекомендаций этих симпозиумов разработаны и уже осуществляются, например, российско-германский экологический проект "Волга-Рейн", междисциплинарный проект "Устойчивое развитие бассейнов Волги и Каспийского моря". Кроме того, Россия принимает участие в реализации более чем десяти международных экологических программ совместно со странами бывшего СССР. В том числе в соответствующих проектах, например, с участием Белоруссии, Польши и стран Балтии по Чудскому, Псковскому озерам, рекам Неман и Западная Двина.

    Инновации

    Инновационное направление является одним из главных в долгосрочном развитии всех отраслей, которые серьезно влияют на окружающую среду.

    Именно с помощью инновационных технологий было решено большинство экологических и одновременно ресурсосберегающих проблем, например,

    в Скандинавии, Японии, Австралии, США, во многих развивающихся странах. Точнее - с помощью технологических новшеств удалось не только резко сократить загрязнение биосферы, но и вовлечь в производство продукты переработки всевозможных отходов. А такого рода решениям предшествовала общенациональная пропаганда экологических знаний, в том числе опыта многих стран по стимулированию экологических инноваций.

    Похоже, тот же подход получает распространение и в России. Так, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) при поддержке Комитета Госдумы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии в конце марта объявила о Первом общероссийском конкурсе средств массовой информации на тему "Экологическая практика: инновации и эффективность".

    По данным упомянутой Федеральной службы, "целью и задачами конкурса являются актуализация природоохранной тематики в СМИ, привлечение гражданского общества к участию в управлении природопользованием и обеспечению экологической безопасности, а также создание условий для повышения энергоэффективности, перехода к рациональной модели потребления ресурсов".

    По мнению руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова, "тема охраны природы, включая инновационное решение природоохранных проблем, должна быть шире представлена в отечественной прессе, чем сегодня. Чтобы наше общество обладало современным экологическим мировоззрением.

    Технологии

    Общемировой экономический кризис и его последствия не могли не сказаться на финансировании и реализации природо- и ресурсосберегающих программ, особенно в странах бывшего Союза. Постоянно растущие объемы сельскохозяйственных и коммунально-бытовых отходов в условиях постоянного удорожания традиционных ресурсов стали отправной точкой в межгосударственном сотрудничестве постсоветских стран по разработке и внедрению экологических технологий. Прежде всего это касается российско-белорусского сотрудничества.

    В марте правительствами обеих стран была утверждена - впервые в экс-СССР - долгосрочная программа по комплексной переработке сельскохозяйственных и других растительных отходов в газообразное топливо, удобрения и другие продукты. В целом в ней задействовано до 20 научных центров и промышленных предприятий России и Белоруссии. По экспертным оценкам, ежегодные объемы таких отходов в России с помощью современных технологий могут более чем вдвое снизить энерго- и ресурсоемкость сельского хозяйства и пищевых отраслей практически в 30 субъектах Федерации. Схожие параметры эффективности реализации такой программы прогнозируются и для Белоруссии.

    Более того: в РФ и Белоруссии не исключается создание специальных "энергетических плантаций": целенаправленного сбора естественных растительных отходов и выращивания ряда пород деревьев для последующей их переработки в жидкое и газообразное топливо.

    Такого рода "плантации" и комплексы по топливной переработке соответствующего сырья запланированы и в странах Средней Азии, Молдавии, Армении. Причем в этих странах и регионах, а также в ряде нефтегазодефицитных субъектов РФ главный акцент в этой сфере сделан на переработке бытовых и сельхозотходов в биогаз.

    Поделиться