29.04.2010 23:50
    Поделиться

    Глава МИД России предложил Совету Европы перейти от жесткой к мягкой безопасности

    В интервью с генеральным секретарем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Турбьерном Ягландом, я спросил своего собеседника: "О чем бы вы хотели в первую очередь спросить при встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова?" Ответ прозвучал сразу, без колебаний: "В одном из выступлений господин Лавров обратил внимание на необходимость укрепления так называемой "мягкой безопасности" и повышения в этом вопросе роли Совета Европы. Я бы попросил главу внешнеполитического ведомства России развить эти мысли".

    В четверг на заседании ПАСЕ, куда Лавров был приглашен в качестве специального гостя, министр говорил о бесперспективности решения конфликтов силовыми методами. "Равная, неделимая и гарантированная безопасность всех государств должна превратиться из притягательного лозунга в реальность", - обратился к депутатам ассамблеи Лавров. "Знаю, что, как записано в первой статье Устава Совета Европы, вопросы, которые касаются национальной обороны, не входят в его компетенцию, - продолжал министр, - но в силу глобализационных процессов и связанных с ними новых вызовов само понятие безопасности претерпело качественную трансформацию". По словам Лаврова, "в сфере" мягкой безопасности, то есть связанной с безопасностью личности и правами человека в лице Совета Европы, сложилась и неплохо функционирует общеевропейская структура".

    Глава МИД России остановился на предложениях президента Дмитрия Медведева по формированию новой архитектуры европейской безопасности, которая включает заключение нового Договора о европейской безопасности. "Наша цель - сделать принцип неделимости безопасности юридически обязательным. Это вопрос практической политики", - обратился к европейским депутатам Лавров.

    Тема, которую поднял министр, была особенно близка слушателям с учетом жарких, бескомпромиссных дискуссий, которые разгорелись накануне его выступления при обсуждении на ассамблее августовских событий 2008 года. Задолго до вступления этого конфликта в критическую фазу Лавров с различных трибун неоднократно призывал официальный Тбилиси заключить договор о ненападении с Абхазией и Южной Осетией, где бы говорилось об отказе сторон решать территориальные проблемы с помощью силы. Но грузинские власти не стали искать пути для мирного решения конфликта. Дальнейшее развитие событий депутатам ПАСЕ было хорошо известно.

    Выступление российского министра иностранных дел в Страсбурге состоялось в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. "Россия никогда не делила и не делит победу на "свою" и "чужую". Войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции", - заявил Лавров. Он назвал итоги Второй мировой войны "общей Победой тех ценностей, которые делают нас людьми".

    В ПАСЕ глава внешнеполитического ведомства поднял вопрос о недопустимости фальсификации прошлого: "Россия всегда выступала за совместную работу по изучению самых запутанных моментов общей истории. Готовы мы к этому и сегодня". Всего за несколько часов до прилета Лаврова в Страсбург участники ассамблеи проголосовали по резолюции, посвященной одной из весьма болезненных "исторических" тем - Голодомору. Этот, вброшенный два года назад в ПАСЕ проект "оранжевых" ставил целью на международном уровне назвать трагедию многих народов Советского Союза геноцидом, направленным исключительно против украинцев. Замысел полностью провалился: участники ПАСЕ осудили преступления сталинского режима, но отказались считать действия "вождя народов" направленными против одной нации.

    "Новая Россия официально осудила сталинизм и никогда не выступала в защиту его идеологии и практики. Но мы категорически отвергаем попытки под предлогом "борьбы со сталинизмом" сваливать на Россию все грехи европейской политики", - объяснил позицию нашей страны министр.

    Говорил Лавров о повышении роли Совета Европы в преодолении последствий "холодной войны" и созданных в то время разделительных линий. Он подтвердил: в России воспринимают организацию в качестве "генератора" формирования общего европейского правового и гуманитарного пространств". Министр назвал неприемлемыми предложения по сокращению мандата и компетенции ПАСЕ, попытки "ограничить ее самостоятельность, превратить Совет Европы во вспомогательный орган других европейских структур". О необходимости реформ, которые сделают ассамблею "политически востребованной", говорил в интервью "РГ" и генеральный секретарь этой организации Турбьерн Ягланд. На встрече с Лавровым его планы получили полную поддержку.

    К приезду министра депутаты подготовили более десятка вопросов, касающихся самых различных аспектов внешней политики России, взаимодействия нашей страны с Советом Европы. Членов ПАСЕ интересовала ситуация вокруг Ирана и противоракетной обороны США, сотрудничество с ассамблеей по гуманитарным вопросам и постконфликтным ситуациям на Кавказе.

    Один из вопросов, заданных министру, касался выполнения Москвой постановлений Страсбургского суда. Лавров подтвердил: Россия будет, безусловно, выполнять его решения. Но в то же время призвал все государства Европы к отказу от политизации деятельности суда и созданию в Старом Свете "единого правового пространства, в том числе в сфере прав человека".

    "Как сделать так, чтобы "российская тема" в дальнейшем все реже обсуждалась на ПАСЕ?" - спросил один из депутатов. Глава МИД подтвердил: по ряду проблем существует "взаимное недопонимание" в диалоге между Россией и ассамблеей. Он еще раз призвал все стороны к "взаимным шагам навстречу друг другу".

    В своем выступлении Лавров напомнил о том, как непросто давалось в годы Второй мировой войны взаимное доверие ради достижения общей цели. Тем не менее 22 июня 1941 года в радиообращении к нации премьер Британии Уинстон Черчилль заявил: "Опасность, угрожающая России, - это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, - это дело свободных людей во всех уголках земного шара".

    Поделиться