Новости

30.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

Спящие соседи

Владимир Путин надел на белого медведя спутниковый передатчик

Премьер-министр Владимир Путин добрался до самой северной заставы российских пограничников на архипелаге Земля Франца-Иосифа, принял участие в работе научной экспедиции по изучению белых медведей и ознакомился с экологическими проблемами Арктики.

Глава Белого дома не случайно решил посетить далекие северные земли, поскольку Россия, по его словам, имеет глубинные геополитические интересы в Арктике. "Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России, в арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования дальней авиации. Здесь же сосредоточены и экономические интересы, добыча полезных ископаемых. Здесь проходят важные транспортные коммуникации Северного морского пути, вопросы охраны и сотрудничества с другими странами", - рассказал Путин о значимости арктических земель.

Но премьера интересовали не только преимущества, но и проблемы Арктики. Глава кабинета министров выразил обеспокоенность судьбой самых сильных жителей далекого Севера - белых медведей, которые находятся в стрессовой ситуации из-за изменения ареалов обитания и таяния льдов. "Полярный медведь находится в опасности. Сейчас его популяция всего 25 тысяч особей. Сокращение ледовой шапки ведет к усложнению условий обитания", - заявил Путин и добавил, что "для нас важно знать, как передвигается белый медведь, как он размножается и как воспитывает потомство".

Об изучении белого медведя в Арктике премьеру рассказал заместитель директора российского Института проблем экологии и эволюции Вячеслав Рожнов. По его словам, программа, впервые запускаемая в России и осуществляемая на грант в один миллион рублей от Русского географического общества, предусматривает сохранение и восстановление популяции белого медведя. В рамках проекта специалисты займутся сбором информации об ареале обитания медведя, миграции вида и его популяции. Итогом этой работы должны стать практические рекомендации, которые обеспечат условия для выживания и восстановления популяции этого северного зверя.

Выслушав доклад Рожнова, Владимир Путин лично принял участие в изучении белых медведей с применением спутниковых передатчиков. Вместе с учеными глава правительства надел спутниковый ошейник на пойманного в специальную ловушку зверя, который к приходу премьера мирно спал: ученые ввели ему дозу снотворного, чтобы к нему можно было безопасно приблизиться. Затем Путин помог измерить медведя от носа до хвоста, после чего животное аккуратно переложили в полог и подняли на весы - хищник весил 231 кг. Теперь благодаря ошейнику и премьеру, который помог его надеть, ученые смогут проследить за миграцией животного, отследить его суточную и сезонную активность, определить ареалы обитания и пути перемещения.

Впрочем, тщательно следить придется не только за белыми медведями, но и за экологической чистотой Арктики. Владимир Путин был явно неудовлетворен уровнем загрязнения северных земель и потребовал провести там "генеральную уборку". "Сокращение военной деятельности после крушения СССР оставило за собой такую помойку, как мы видим. Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз", - выразил свое неудовольствие премьер, отметив, что только в бухте Северная общая площадь мусора измеряется примерно 100 гектарами. Поэтому без "генеральной уборки" на уровне частно-государственного партнерства здесь явно не обойтись. "Но первые шаги должно сделать государство, - отметил премьер, - определить характер и объемы беды, понять, как произвести утилизацию отходов, и сделать это в ближайшее время".

Находясь на Земле Франца-Иосифа, Владимир Путин не проехал мимо самой северной российской погранзаставы "Нагурское", которая была открыта в 1981 году для охраны госграницы вокруг архипелага и представляет собой несколько небольших строений из утепленных материалов. Но в 2008 году в эксплуатацию был принят новый городок, в состав которого входят административно-жилой корпус, гараж, энергоблок, склад ГСМ, сооружения водоснабжения и канализации. В административно-жилом комплексе площадью пять тысяч квадратных метров разместили пункты управления, связи, жилые помещения, столовую и тренажерный зал. Служат на заставе исключительно контрактники, причем многие из пограничников находятся здесь с семьями. Премьер ознакомился с условиями их жизни, зашел в гости к командиру и сфотографировался на память с пограничниками.

Побывал глава правительства и в развернутом в рамках совместных учений пограничников и спасателей госпитале МЧС. Сценарием учений, которые проводились в арктических условиях, предусматривалось оказание помощи пострадавшим в результате авиакатастрофы. Путин осмотрел госпиталь, который оборудован всем необходимым для оказания чрезвычайной помощи. А глава МЧС России Сергей Шойгу, сопровождавший премьера, рассказал, что госпиталь является отечественной разработкой и использовался при оказании помощи пострадавшим в землетрясении на Гаити.

Кстати

Владимир Путин встретился с главой ВТБ Андреем Костиным, который заявил, что рассчитывает на снижение ставки по субкредиту, полученному от ВЭБа в размере 200 миллиардов рублей, на 1,5 процента. Премьер, в свою очередь, поинтересовался, под какой процент сам банк выдает кредиты. Костин ответил, что средняя ставка составляет чуть более 11 процентов и что банк намерен и дальше снижать процентные ставки.

Глава правительства также обсудил по телефону со своим польским коллегой Дональдом Туском ход расследования причин катастрофы самолета Ту-154М под Смоленском. Путин и Туск выразили удовлетворение уровнем взаимодействия соответствующих служб России и Польши.

Фото: РИА "Новости"

Власть Работа власти Госуправление Общество Природа Общество Экология Правительство Председатель Правительства Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники