Новости

30.04.2010 00:03
Рубрика: В мире

Экс-министр попался на взятках

30 апреля бывшему министру внутренних дел Франции Шарлю Паскуа может быть вынесен суровый судебный приговор. Не исключено, что его приговорят к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч евро. Бывший министр, по мнению обвинения, брал взятки.

Генеральная прокуратура Франции уверена в том, что у нее хватит улик, чтобы доказать, что Паскуа был падок на нечестно заработанные деньги в период между 1993 и 1995 годами. Именно в то время он занимал пост министра внутренних дел. Процесс по этому громкому коррупционному делу начался 21 апреля. И вот спустя всего девять дней суд, в состав которого входят трое судей, шесть сенаторов и шесть депутатов нижней палаты парламента, должен обнародовать приговор.

83-летний Паскуа обвиняется в злоупотреблении служебным положением и коррупции. Ген прокуратура рассчитывает доказать три случая получения экс-министром крупных взяток. Так, по мнению следователей, в 1994 году Паскуа незаконно обогатился в обмен на предоставление двум своим родственникам разрешения на строительство казино в городе Анмас (Восточные Альпы).

Кроме того, он обвиняется в содействии получению взятки в размере 800 тысяч евро другими своими родственниками. На этот раз речь идет о перемещении штаб-квартиры компании "ЖЕК-Альстон".

Впрочем, в настоящее время Шарль Паскуа является французским сенатором. Так что у него есть не только право подать апелляцию на решение Высшего суда, но он к тому же пользуется еще и парламентским иммунитетом.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники