Новости

30.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

Милиционер за тысячу долларов

Зарплаты и пенсии сотрудников МВД вырастут в разы

Реформа такой крупнейшей силовой структуры, как МВД, пройдет в предельно открытом режиме. Вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что самое непосредственное участие в этом процессе примут все представители гражданского общества.

А в общественном совете при министерстве создается экспертная комиссия по подготовке нового закона "О милиции". В нее войдут депутаты и сенаторы, ученые и правозащитники, общественные деятели и журналисты. То есть преобразованием милиции займется не только узкий круг специалистов, как это было всегда, а все общество.

Вчера на выездном заседании Комитета Госдумы по безопасности, которое состоялось в МВД, Рашид Нургалиев подробно и конкретно рассказал, какие изменения ждут милицию. Он подчеркнул, что реформирование центрального аппарата министерства и непосредственно подчиненных ему подразделений будет проведено уже к 1 декабрю этого года.

Впервые за двадцать лет в милиции пройдут не косметические, а комплексные перемены. Раньше, как правило, "латали дыры" - создавали или упраздняли управления и департаменты, тасовали подразделения и людей. Теперь вместе с перестройкой структуры взялись и за социальные проблемы. В частности, будет значительно увеличена заработная плата сотрудников, а значит - и пенсии. Ожидается, что сотрудники в среднем будут получать от 30 тысяч до более чем 50 тысяч рублей.

Другой больной вопрос - обеспечение жильем. Министр честно признал, что при существующем финансировании эту проблему можно решить только лет через сорок. Есть милиционеры, которые стоят в очереди на квартиру с 70-х годов прошлого века. Уже разработана семилетняя программа обеспечения сотрудников милиции жильем, но для этого нужен соответствующий федеральный закон.

Самый сложный, в том числе и в социальном плане, вопрос - о сокращении штатов милиции. Масштаб сокращений тоже солидный - на 20 процентов за два года. Рашид Нургалиев рассказал, что придется, так сказать, оптимизировать органы управления, ведомственное образование, кадровые, правовые, тыловые и снабженческие подразделения, ликвидировать дублирующие структуры. Укрупнят территориальные органы в малонаселенных местностях, а многие управленческие процессы автоматизируют, чиновников заменят "умной" электроникой. И, конечно же, милиция намерена избавиться от избыточных и непрофильных функций, которых насчитывается около четырех десятков.

Рашид Нургалиев не исключил, что сокращение милицейских штатов может повлечь осложнение ситуации на рынке труда и даже рост социальной напряженности. Чтобы этого избежать, создана специальная комиссия во главе с заместителем министра внутренних дел Сергеем Герасимовым, которая будет отслеживать ситуацию и помогать с трудоустройством уволенным сотрудникам.

Серьезная перетряска ждет и систему ведомственного образования. Ежегодно в милицейские вузы принимают около 17 тысяч слушателей и курсантов. Принято решение сократить 3 вуза, а 16 - объединить. Останется 9 учебных заведений и 11 филиалов. В следующем году на учебу будут приняты 10 тысяч человек, а еще через год - 5 тысяч. При этом все абитуриенты будут не только тщательно проверяться, в том числе и на полиграфе, но и обязаны представить личные поручительства действующих сотрудников милиции. Эти поручители в свою очередь станут нести персональную ответственность за своих "крестников".

Понятно, что такие меры применяются не только для того, чтобы повысить качество будущих офицеров, но и предотвратить коррупцию. В МВД установили порядок проведения экспертизы внутренних приказов и любых документов на коррупциогенность, составлен перечень должностей сотрудников, обязанных представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

По мнению министра, эти и многие другие перемены в МВД потребуют основательной переработки законодательной базы. В министерстве уже утвержден перечень нормативных актов, которые будут разрабатываться и вноситься на рассмотрение в Госдуму. В частности, к концу года планируется внести на утверждение проект документа о Дисциплинарном уставе органов внутренних дел.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники