Новости

30.04.2010 00:00
Рубрика: Культура

Не удержались в рамках

Исторический центр Санкт-Петербурга ужмется вдвое

Появился документ, сокративший количество памятников архитектуры, стоящих под защитой государства.

Стало известно, что одна из архитектурных мастерских города подготовила схему нового варианта границ исторического центра Санкт-Петербурга. На днях этот документ был представлен экспертам ЮНЕСКО, собравшимся на конференции Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в Мариинском дворце. Скандальность ситуации заключается в том, что в новой схеме ни один из районов города - объекта всемирного культурного наследия - не включен в границы полностью.

Без защиты государства остаются очень важные памятники, расположенные в Петроградском районе, на Васильевском острове, в Центральном и Адмиралтейском районах, в пригородном Павловске. В списке вычеркнутых объектов Пушкина и Павловска оказались дача Китаевой, где жил Пушкин, Александрова дача, где воспитывался царевич Александр, а также территория Отдельного парка. Как посчитали специалисты, площадь объекта всемирного культурного наследия города, по сравнению с той, что определена документом 1989 года, планируется сократить в два раза.

Как уточнила председатель КГИОП Вера Дементьева, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО после ознакомления с новым документом должен направить свое заключение в Министерство культуры РФ, после чего будет создана совместная комиссия, которая проведет необходимую для проекта работу по доработке границ. Кроме того, Дементьева напомнила, что в состав объектов всемирного наследия принято включать памятники, имеющие статус национальных объектов наследия. Между тем в историческом центре и пригородах Петербурга есть как федеральные, так и местные памятники, а множество зданий имеют промежуточный статус выявленных объектов, включение которых в реестр требует проведения экспертизы.

Напомним, что два года назад губернатору города общественными движениями был передан список из ста зданий исторического центра, утраченных в последние годы.

Культура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники