Новости

30.04.2010 11:54
Рубрика: В мире

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе правительство США объявило угрозой национального масштаба

Нефтяное пятно, возникшее в результате взрыва 20 апреля на буровой платформе британской компании "Бритиш Петролеум" в Мексиканском заливе, достигло побережья Луизианы. Губернатор этого штата Бобби Джиндал ввел чрезвычайное положение.

Администрация Обамы объявила экологическую ситуацию с заливе угрозой национального масштаба.

Выступая в четверг в Белом доме, президент Барак Обама дал указания федеральным агентствам предпринять решительные меры по ликвидации последствий.

Министр национальной безопасности Джанет Наполитано сообщила репортерам, что работу по ликвидации последствий разлива нефти координирует специальная группа, в состав которой входят представители различных федеральных ведомств и которая действует под руководством Службы береговой охраны США.

Нефть вытекает из поврежденной скважины, расположенной у побережья Луизианы. Каждый день нефтяное пятно увеличивается почти на 795 000 литров. Кроме Луизианы, оно угрожает береговым линиям штатов Техас, Миссисипи и Флорида.

Чтобы хотя бы ограничить поступающий из незакрытой скважины поток нефти, потребуется минимум несколько недель.

После взрыва 20 апреля на буровой платформе возник пожар, а спустя два дня она затонула в 65 км от берегов США. Размеры нефтяного пятна уже превысили 170 км в длину и 68 км в ширину.

Возможно, последствия будут еще хуже, чем в истории с "Экссон-Вальдес". Этот нефтяной танкер потерпел крушение в марте 1989 года у побережья Аляски. В результате катастрофы около 10,8 миллионов галлонов нефти (около 260 тыс. баррелей или 40,9 миллионов литров) вылилось в море образовав нефтяное пятно, растянувшееся вдоль побережья на две тысячи километров.
 

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники