Новости

30.04.2010 00:30
Рубрика: Власть

Танец с выходом

Петербургские парламентарии намерены лишить Евгения Плющенко депутатского мандата

Знаменитый фигурист и по совместительству депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Плющенко может лишиться своего мандата.

Его коллеги по законотворческой деятельности обратились к лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову с просьбой повлиять на "эсера", который должен принять окончательное решение - "либо о начале эффективной парламентской работы на благо города и горожан, либо об отказе от депутатского мандата".

- Доводим до вашего сведения, что Плющенко из 123 заседаний, которые Законодательное собрание Петербурга провело с марта 2007 года, посетил всего 11, - говорится в обращении. - Если точнее, в 2009 году он побывал всего на двух заседаниях, а в 2010 году - ни на одном.

Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов поддержал решение парламентариев, так как считает, что Плющенко проявляет неуважение к избирателям, отдавшим за него свои голоса три года назад.

- Я неоднократно говорил о том, что спортивные достижения Евгения Плющенко вызывают у всех петербуржцев глубокое уважение, однако совершенно очевидно, что он сам уважением своих избирателей пренебрегает, - заявил Тюльпанов. - Надеюсь, что Сергей Миронов как представитель нашего парламента в Совете Федерации и как партийный руководитель Евгения Плющенко сможет эту ситуацию разрешить.

Согласно закону Санкт-Петербурга, в случае если депутат не участвует в работе парламента без уважительных причин в течение трех месяцев подряд, Законодательное собрание вправе принять решение о лишении его депутатских полномочий. Между тем лидер петербургской фракции партии Олег Нилов заявил, что за три года парламентской работы Евгения Плющенко никаких официальных нареканий в его адрес не поступало.

Получить комментарии от самого фигуриста пока не представляется возможным. Евгений Плющенко в настоящий момент находится в Германии, где ему предстоит операция на колене. Мобильный телефон спортсмена выключен.

Отметим, по данным депутатов, "за время формальной работы Плющенко петербургский бюджет потратил на его функционирование как депутата 12,707 миллиона рублей".