30 апреля - последний день подачи пожарных деклараций

1 мая в стране не только завершается срок подачи Деклараций пожарной безопасности, но и подводятся итоги первого года действия Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Как сообщил "Российской газете" директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, законом предусмотрено, что в течение года с момента вступления в силу Технического регламента, т.е. до 1 мая 2010 года, собственники определенной группы объектов (предприятий социальной защиты, объектов повышенной сложности, а также тех, которые попадают в соответствии с Градостроительным кодексом под государственную градостроительную экспертизу) обязаны продекларировать, какие требования пожарной безопасности должны соблюдаться на их объектах.

Как отметил Юрий Дешевых, по России должны подать декларации порядка 400 тысяч собственников объектов. По состоянию на 29 апреля подано 92,5 процента. К сожалению, у нас в России многое принято делать в последний момент. Так, за последние десять дней количество поданных деклараций увеличилось на тридцать процентов. Для того чтобы принять документы вовремя, органы государственного пожарного надзора работают и в выходные. Причем рабочий день продлен до 20 часов. Декларации подаются в уведомительном порядке в органы госпожнадзора по месту нахождения объекта, при этом никаких согласований не требуется. Заполняя декларацию, собственник должен показать свою осведомленность о том, какие правила пожарной безопасности должны соблюдаться на вверенном ему объекте. При этом доходит до абсурда. Так, один руководитель учреждения здравоохранения из Свердловской области написал в декларации предельно просто: "Обязуюсь выполнять все!"

Как же на самом деле соблюдаются на объекте правила пожарной безопасности, будет выясняться в ходе плановых проверок. Пожарный инспектор проверит наличие декларации и то, насколько она соответствует реальному положению вещей.

Первые требования пожарной безопасности были сформулированы еще в указе царя Алексея Михайловича в 1649 году. Однако только с принятием Технического регламента в 2009 году они были возведены в ранг федерального закона. Уже сейчас понятно, что собственники стали более внимательно относиться к пожарной безопасности. Так, количество объектов социальной сферы, оборудованных средствами автоматической пожарной защиты, сегодня доведено до 70 процентов. Еще год назад эта цифра достигала лишь 50 процентов.

В соответствии с Техническим регламентом пожарный расчет должен прибывать к месту возгорания в городах в течение десяти минут, а в сельской местности - двадцати. Для того чтобы реализовать это требование, только за этот год в сельской местности было построено более 300 пожарных депо. Таким образом, количество прикрытых населенных пунктов в России возросло до 70 процентов.

Из года в год количество пожаров и потерь от них снижается примерно на 5%. Но вместе с тем темпы снижения количества пожаров за последние шесть лет замедлились. Только административными ресурсами, рычагами надзора навести полный порядок не получается. Для того чтобы подключить и экономические рычаги, МЧС России вышло с инициативой введения обязательного противопожарного страхования для юридических лиц. Механизм страхования, считают в МЧС, позволит повысить уровень противопожарной защиты объектов и выведет Россию в этом вопросе на уровень цивилизованных стран, где соблюдение правил пожарной безопасности давно стало неукоснительной нормой.

Если в учреждении имеются все необходимые элементы защиты, то страховая премия будет минимальной. Если нет, сумма страховой премии будет значительно выше. Такой принцип должен побуждать собственника решать вопросы пожарной безопасности так, как этого требует закон.