Новости

30.04.2010 00:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Отчаянный призыв

Армейские ряды пополнят 30-летними

На вчерашнем заседании "круглого стола" в Совете Федерации заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов сделал несколько заявлений, которые уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

- Мы предлагаем увеличить призывной возраст граждан с нынешних 27 до 30 лет, - сказал он, уточнив при этом, что призыв граждан, как и прежде, планируется осуществлять с 18 лет.

Смирнов также проинформировал сенаторов о том, что мин обороны предлагает увеличить срок весеннего призыва граждан на военную службу до конца августа, а не как сейчас - до 15 июля. Министерством уже подготовлен проект федерального закона "О воинской обязанности граждан РФ", который прошел обсуждение в Комитете Госдумы по обороне и в администрации президента.

Генштаб предлагает отказаться от комплектования воинских частей Спецстроя России, Службы внешней разведки и Службы специальных объектов при президенте РФ военнослужащими срочной службы.

Представитель Генштаба также отметил, что в настоящее время действует 21 отсрочка от призыва на срочную военную службу, которыми воспользовались свыше двух миллионов человек. Поэтому минобороны предлагает значительно сократить количество высших учебных заведений России, студенты которых имеют отсрочку от военной службы.

Как вам это?

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:

- Я думаю, что военные не с того конца начали реформы, поторопившись озвучить свои предложения. Такое впечатление, что они забыли о создании профессиональной армии. Что-то я давно не слышал их предложений по этому вопросу. Я понимаю их озабоченность нынешним комплектованием личного состава армии. Но категорически против идеи увеличить возраст призывников до 30 лет, как и резкое сокращение вузов, где есть отсрочка от армии. Скольких людей мы оторвем от семей, от учебы?

Ида Куклина, член Совета при президенте РФ по содействию развития

институтов гражданского общества и правам человека:

- На днях министр обороны Сердюков встречался с представителями гражданских организаций. И сделал довольно интересные заявления: в частности, что для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Из разговора с министром мы вынесли самое главное - то, что поставленные цели военной реформы будут выполнены и армия действительно будет переходить на контрактную систему комплектования. То, что министр планирует по-другому выстроить военную службу для призывников, - это уже следствие, ориентация на человека. Если так сделают, то это будет огромный сдвиг в Российской армии. Но вчерашнее выступление представителя минобороны несколько настораживает.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники