Новости

30.04.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Правила не писаны

Прокурор умышленно наехал на постового милиционера

Скандальный инцидент произошел возле челябинского стадиона "Локомотив" во время проведения детского спортивного праздника.

По словам милиционера Рустама Хужина, прокурор Троицкого района Владимир Власенко проехал на личном автомобиле под ленточку ограждения и не подчинился законному требованию остановиться. А когда милиционер преградил путь его автомобилю, надавил на газ и сбил с ног.

Медосвидетельствование на наличие алкоголя в крови у представителя надзорного ведомства на месте не проводилось. У милиции для этого нет полномочий. Поэтому его, как и осмотр автомобиля, провели уже вечером, когда прокурора попросили дать пояснения следователю СК.

Владимир Власенко заявил, что никакого наезда не совершал, милицейского оцепления в глаза не видел, а под ограждение проехал, потому что торопился забрать из школы ребенка. Запретительных знаков на этом участке дороги нет. Вот и не стал обращать внимания на какую-то красную ленточку. Остановился, когда услышал удар по заднему бамперу машины и увидел капитана милиции. Вышел из машины, предъявил ему удостоверение, осмотрел бампер и поехал дальше.

Инцидент произошел при большом скоплении людей и получил широкую огласку. Госавтоинспекторы держат нейтралитет. Они в тот же день запротоколировали происшествие, взяли объяснения с пострадавшего и предполагаемого виновника ДТП и умыли руки - передали материалы в Следственный комитет.

- Факт наезда зафиксирован со слов потерпевшего. Следы повреждения на автомобиле отсутствуют. А проводить проверку в отношении представителя прокуратуры наши сотрудники неправомочны. Материалы переданы по подследственности, - заявил руководитель отдела пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков.

Милиционер заявил, что на свидетелей ДТП уже пытаются оказать давление. А значит, не исключено, что скоро факт наезда будет некому подтвердить. Получится, что никто ничего не видел, а стражу порядка все произошедшее померещилось от перегрева на солнцепеке.

- Меня самого до 12 ночи продержали в Следственном комитете, - сообщил Рустам Хужин. - И я видел, как следователь разговаривал с прокурором - общались как добрые друзья. Они же представители одного ведомства.

В региональном управлении СК корреспонденту "РГ" сообщили, что признаков уголовно наказуемого деяния в действиях прокурора Власенко не обнаружили. Сослались на отсутствие у пострадавшего сотрудника милиции телесных повреждений, подпадающих под уголовную статью. Выходит, плохо, что милиционер не пострадал: нет тела - нет и дела.

В конце концов материалы передали... в прокуратуру. По закону только она может принять решение о привлечении своего сотрудника к административной или дисциплинарной ответственности.

- Не исключаю, что крайним окажется сам Хужин, - посетовал корреспонденту "РГ" высокопоставленный милицейский чиновник, пожелавший остаться неизвестным. - Выяснится вдруг, что это он сам наскакивал на прокурорскую машину. Официальная позиция милицейского ведомства выглядит иначе. Как сообщил руководитель пресс-службы УВД Челябинска Александр Дудик, действия Хужина руководство УВД оценило как грамотные. Он нес службу по охране общественного порядка, находился в оцеплении и, не пропуская автомобиль, выполнял приказ. Не исключено, что будет подписан приказ о его премировании. Но... только после окончания прокурорской проверки и получения ее официальных выводов.

К чести надзорного ведомства расследование инцидента сразу же взял под личный контроль прокурор региона Александр Войтович.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники