Новости

30.04.2010 00:59
Рубрика: Власть

Подпись на доверии

Текст: Мария Сазонова (президент Федеральной нотариальной палаты)

Сейчас идет реформирование гражданского законодательства в целом. Есть концепция, утвержденная президентом РФ, по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ.

Мы очень заинтересованы, чтобы в новом гражданском законодательстве нашли более широкое отражение формы нотариально-правового регулирования гражданского оборота в целях защиты прав и законных интересов граждан, бизнеса, развития экономической, социальной сферы нашего общества. И в первую очередь нам хотелось бы, чтобы законодатель именно в базовом законе определился, каким образом может быть востребован институт нотариата в сфере удостоверения сделок с недвижимым имуществом.

Сегодня государство поняло, что никто не смог заменить нотариат ни в сфере подготовки удостоверения сделок с недвижимым имуществом, ни в сфере корпоративного права, ни в сфере исполнительного производства.

И мы уже сейчас до принятия закона становимся свидетелями возврата нотариата в сферу отдельных правоотношений.

Часть функций, которые осуществляются сегодня органами власти, нотариат также мог бы взять на себя. Например, нотариус мог бы стать проводником регистрации прав на недвижимое имущество. Федеральный закон N 93-ФЗ, в народе именуемый "О дачной амнистии", как бы продекларировал это, но конкретных форм участия нотариуса не определил. А в принципе нотариус мог бы у себя, удостоверяя сделку, формировать полностью данные для государственного реестра, и по электронным связям передавать это в реестр, упростив работу регистратора. То же самое можно было бы сделать и по регистрации юридических лиц, и по ряду других моментов. Нотариус мог бы взять на себя многие вопросы, связанные с удостоверением соглашений, где необязательно участие суда. Например, при рассмотрении какого-то спора стороны пришли к согласию. Мы согласны на таких условиях прекратить спор. И судья направляет к нотариусу, говорит, чтобы заключили там это соглашение и представили его в суд, и дело будет закрыто. Тем самым мы бы разгрузили судебную систему, значительно снизив ее финансирование.

Об этом, кстати, свидетельствует европейская практика. Сегодня предполагается, что список видов нотариальных действий будет незакрытым. И если государство придет к решению передать ту или иную функцию нотариату, нотариат может это сделать. Трудно сейчас перечислить весь перечень функций, которые могли бы быть переданы нотариату, но предполагаю, что они могут быть достаточно значимы.

Власть Работа власти Госуправление Реформа нотариата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники