В этом месяце минприроды планирует внести в правительство пакет экологических законопроектов. В случае если их примут, штрафы для предприятий за выбросы вредных веществ вырастут сразу в несколько раз. Об этом министр природных ресурсов Юрий Трутнев предупреждал еще в прошлом году.
Неоднократно встречаясь с руководством страны, глава природоохранного ведомства заявлял, чтобы коренным образом изменить ситуацию с экологией в нашей стране, необходимо существенно реформировать законодательство. Правительством были подготовлены два федеральных закона, один из них принят, десять постановлений Правительства, семь из которых принято. Все эти документы должны уменьшить административные барьеры и прежде всего - для малого бизнеса, так как устраняют двусмысленность формулировок. Однако, по мнению Юрия Трутнева, основная работа, связанная с реформой законодательства в сфере экологии, еще впереди.
По его мнению, предстоит пройти два этапа. Во-первых, необходимо осуществить переход на принцип наилучших существующих доступных технологий. Там уже насчитывается шесть тысяч видов технологий. Во всем мире на разработку такого реестра, который должен постоянно обновляться, ушло несколько лет. Минприроды в свою очередь заявляет, что реестр можно будет увидеть уже к 2016 году. Одновременно будет идти реконструкция законодательства, связанная с изменением системы нормирования, с уходом от субъективно устанавливаемых предприятием лимитов. Такой законопроект уже подготовлен, находится сейчас на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.
"Параллельно мы будем усиливать ответственность за воздействие на окружающую среду, потому что сегодня у нас общие платежи за воздействие составляют около 16 миллиардов рублей, - сказал Юрий Трутнев. Это сотые доли процента от прибыли предприятий. С 2011 года мы будем увеличивать эти платежи в пять раз, и с 2016 года - в 20 раз. Таким образом, мы планируем создать систему дополнительной мотивации. Очевидно, что недостаточно только карательных методов. Параллельно разрабатывается законодательство и также практически закончен законопроект, связанный с мерами экономического поощрения. Используются практически все инструменты".
Сейчас нормы выбросов устанавливаются для каждого предприятия отдельно. И, как считают в минприроды, в большинстве случаев лимит зависит от договоренности чиновника и представителя предприятия. Экологическое законодательство должно, во-первых, стимулировать переход на лучшие технологии по отношению к окружающей среде. А во-вторых, оно не должно создавать почвы для коррупции.
Все понимают, что если одномоментно ввести жесткие экологические требования, то промышленность в России может встать. Так как в стране много предприятий, построенных еще в советское время по старым технологиям на старом оборудовании.
Реформирование экологического законодательства минприроды планирует завершить к 2016 году. Это год перехода на принципы наилучших существующих доступных технологий. Юрий Трутнев приводит такой пример. Есть технология выплавки металла. По этой технологии на тонну этого самого металла положено определенное количество выбросов. Если вписываешься в эти нормативы - платишь минимум обязательных выплат.
Будет создана объективная система нормирования, основанная не на частных лимитах для каждого предприятия, а на том воздействии, которое предприятие осуществляет на окружающую среду и по сбросам в водные источники, и по выбросам в воздух.
Но как подсчитать это воздействие?
- Оно базируется на предельно допустимых концентрациях, которые установлены исходя из воздействия на организм человека, - считает глава минприроды. И когда мы говорим об ответственности, то ответственность для законопослушных предприятий, для тех, которые будут находиться в пределах установленных нормативов, будет даже ниже. То есть они будут платить меньше. За превышение - плата будет больше.
Главная идея законопроекта - создать мотивации для модернизации предприятий, потому что главная цель - не только улучшить экологию, но и модернизировать предприятия. Чтобы переход на более современные технологии был для них выгоден. Сегодня таких мотивов в законодательстве, к сожалению, нет.
В свою очередь Дмитрий Медведев считает, что во всем мире стремятся к так называемому зеленому росту, то есть росту экономики за счет использования современных, экологически выверенных, энергоэффективных технологий, в том числе с использованием альтернативных источников энергии. Эта тема актуальна и для нас, в прошлом году был принят закон по энергоэффективности. Поэтому, с точки зрения президента, изменение экологического законодательства необходимо состыковать с вопросом энергоэффективности. "Сделать так, чтобы на практике у наших предприятий появились побудительные стимулы к тому, чтобы вкладываться в общее оздоровление экологической ситуации, с одной стороны, а с другой стороны - подтягивать уровень своих производств и очистные сооружения, технологические стандарты ведения собственного бизнеса под лучшие мировые образцы - говорит Дмитрий Медведев. Здесь, конечно, только палкой их не заставишь это делать - это должна быть система экономической мотивации. И преимущества, и санкции - вот из этого нужно исходить".
По мнению президента, очень трудно принуждать к исполнению экологического законодательства, а гораздо важнее объяснять, почему это нужно делать, и создавать экономические механизмы. "То, что наши предприятия получают возможность подготовиться, то есть санкции начинают действовать в увеличенном размере не сразу, а ступенями, это рационально. Но в то же время мы должны понимать, что, если к 2015 году такого рода мероприятия не будут проведены, санкции будут весьма и весьма жесткими".