Новости

30.04.2010 00:56
Рубрика: Экономика

Быстрый и умный

Дмитрий Медведев предоставит налоговые преференции инноцентру Сколково
В Обнинске президент оценил перспективы развития ядерной медицины.Смотреть фоторепортаж Константина Завражина

Президент Дмитрий Медведев пообещал будущему инновационному центру "Сколково" базовый законопроект, который он лично собирается внести в Госдуму уже в мае. Вместе с правовым статусом российская Кремниевая долина получит и солидные налоговые послабления.

Вчера глава государства провел очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Оно было посвящено созданию "локомотива" формирования всей инновационной системы России, в качестве которого президент видит инновационный центр в Сколково. "Он должен с самого начала быть представлен как абсолютно конкурентоспособный. Его конкурентоспособность должна быть глобальной", - указал Медведев.

Но что может помешать быстрому созданию инноцентра, так это нерасторопность чиновников. Поэтому глава государства еще раз напомнил о необходимости неукоснительного исполнения всех поручений в установленные сроки.

Некоторые поручения президента, касающиеся в том числе и работы Сколково, по срокам уже сорваны. В частности, глава государства напомнил, что правительство должно упростить или полностью отменить существующие механизмы квотирования, миграционного учета и различного рода разрешений на работу для высококвалифицированных иностранных специалистов. "Пора точку по этому вопросу ставить. Соответствующие поручения были мною даны. Обращаю внимание, что сроки их исполнения уже истекли", - заявил Медведев.

 
Видео: Константин Завражин

Сейчас, когда лично глава государства форсирует подготовительную работу по инноцентру, сроки работы становятся предельно жесткими. Вопрос правового статуса Сколково и законодательного обеспечения его деятельности Дмитрий Медведев потребовал решить до 1 июня: в мае в Госдуму должны быть внесены соответствующие законопроекты. "Законопроект я внесу сам", - подчеркнул глава государства.

Вместе со статусом резиденты будущего инновационного центра получат и серьезные льготы - как налоговые, так и таможенные. "В течение десяти лет с момента регистрации в качестве участника (максимальный срок резидентства в инноцентре. - Прим. "РГ") будет действовать льготный режим - до достижения размера годовой выручки в миллиард рублей, а далее - при достижении накопленной прибыли в размере 300 миллионов рублей", - объявил глава государства. Кроме того, обязательные страховые взносы установят на уровне 14 процентов, обнулят ставки налога на прибыль, налога на имущество организаций и земельного налога. В зависимости от выбора налогоплательщика он может быть освобожден и от уплаты НДС.

"Остается нерешенным вопрос по налоговым льготам для самого фонда и хозяйствующих субъектов, созданных для обслуживания центра", - призналась министр экономического развития Эльвира Набиуллина и получила от президента поручение в течение двух недель окончательно разобраться в проблеме. Заодно глава минэкономразвития пообещала дополнительно проработать вопрос льгот в отношении таможенного режима.

Дмитрий Медведев еще раз напомнил о сроках. На этот раз, правда, в привязке к земельным отношениям в будущем инноцентре, но с тем же успехом он мог таким же образом прокомментировать и любой аспект создания Сколково. "Это не подготовка к Олимпиаде-2014, - напомнил он. - Все нужно сделать быстро и твердо".

- От успеха реализации правовой основы проекта Сколково зависит то, насколько все это получится, - заявил глава государства. - Названные преференции существенные, и мы на них пойдем. Именно потому что мы хотим, чтобы этот проект был живым, а не дохлым.

Заодно Дмитрий Медведев озвучил свою позицию относительно названия российской Силиконовой долины. А "спровоцировал" его на довольно резкие высказывания глава российской части координационной структуры по созданию центра Виктор Вексельберг, который рассказал о намерении провести конкурс на название города. Президент выступил категорически против: "Я не очень понял, название вы какое хотите придумывать? Не пытайтесь, не найдете. Сколково уже прилипло. Расслабьтесь, лучше делом занимайтесь".

Успех Сколково в чем-то определят и фамилии тех людей, которые будут заниматься проектом. Поэтому в сопредседатели Наблюдательного совета управления компаниями проекта пригласили бывшего главу корпорации Intel Крейга Барретта, а сопредседателем Жореса Алферова по Научному совету станет лауреат Нобелевской премии, биохимик Роджер Корнберг. "Именно такие знаковые люди и должны были появиться - они повысят международный интерес к проекту", - уверен Медведев.

В Обнинске глава государства помимо будущего инноцентра коротко обсудил с членами кабинета министров и перспективы развития российской ядерной медицины. Что это такое, глава государства узнал, посетив расположенный здесь Медицинский радиологический научный центр РАМН, и пришел к выводу - подобные технологии лечения России нужны. "В первую очередь для диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые в нашей стране остаются основной причиной смертности", - отметил Медведев.

Кстати

Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ о мерах поддержки молодых работников оборонно-промышленного комплекса, назначив тысячу стипендий в размере 20 тысяч рублей ежемесячно, которые будут выплачиваться в течение трех лет. Кроме того, президент подписал поправки в законодательство, установив, что органы прокуратуры будут выдавать разрешения на внеплановые проверки всего бизнеса, а не только его малых и средних форм, как это действовало до сих пор.

Экономика Финансы Налоги Общество Наука Президент РГ-Видео РГ-Фото Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники