Новости

30.04.2010 00:41
Рубрика: В мире

Забили до смерти

В США начались слушания по делу о гибели российского мальчика Вани Скоробогатова

В округ Йорк штата Пенсильвания, где рассматривается дело о гибели Вани Скоробогатова, отправился советник генконсульства России Сергей Логачев. Он сообщил, что начавшиеся слушания носят "скорее технический характер - стороны познакомятся друг с другом".

При этом российская сторона намерена передать суду и прокурору документы от прокуратуры РФ, возбудившей уголовное дело по факту гибели Вани Скоробогатова.

Трагическая смерть российского ребенка никого не оставила равнодушным. Даже видавшие виды полицейские были потрясены тем, что пришлось пережить мальчику у приемных родителей в Америке.

Семилетний Ваня умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. При этом сами приемные родители потребовали, чтобы врачи больницы отключили ребенка от систем жизнеобеспечения, без которых мальчик уже не мог выжить.

Судя по всему, мамаша и папаша надеялись таким образом избавиться от Вани. Но не тут-то было. Проведенное медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов "в разной стадии заживления", в том числе 20 на голове. Были также найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Кроме того, по словам медиков, мальчик находился в крайней степени истощения.

К расследованию тут же подключилась полиция. Родители заявили следствию, что незадолго до смерти Ваня упал, ударившись головой о камин.

С августа правоохранительные органы США вели расследование, во время которого супруги Кравер оставались на свободе. Их арестовали только в марте этого года без права освобождения под залог. О гибели усыновленного ребенка российская сторона извещена не была. В России о преступлении стало известно только после того, когда состоялся арест приемных родителей Вани.

По этому поводу МИД России уже не раз критиковал американских коллег. Сотрудники посольства РФ потребовали предоставить информацию об обстоятельствах гибели мальчика, а также полные данные по уголовному делу семьи Краверов.

На данный момент известно, что в суде супругов будут защищать разные адвокаты. Сколько продлится процесс, сказать пока никто не берется. Российские дипломаты намерены присутствовать на заседаниях суда в штате Пенсильвания по этому делу и будут следить за соблюдением законных прав и интересов сестры погибшего - Дарьи Скоробогатовой. Девочка сейчас находится на попечении родственников Краверов и ей ничего не угрожает.

В мире США Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники