Новости

30.04.2010 00:45
Рубрика: Происшествия

По следам смертниц

СКП заявил, что знает всех, кто устроил теракты на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры"

Прошел ровно месяц после терактов на станциях Сокольнической линии "Лубянка" и "Парк Культуры" - напомним, взрывы прогремели утром 29 марта.

Вчера в Следственном комитете при прокуратуре РФ корреспонденту "РГ" рассказали, что успело сделать следствие по делу о терактах в столичном метро. Понятно, что говорить буквально обо всем в СКП не могут - следственные действия в самом разгаре, и еще гуляют на свободе те, кто в разной степени причастен к преступлению.

- В результате этих терактов пострадали около 160 человек, - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин. - Причем точное количество потерпевших еще устанавливается, потому что до сих пор продолжают поступать сведения в отношении лиц, которые по тем или иным причинам в первые дни не обратились за медицинской помощью. Точно известно на сегодняшний день лишь количество погибших: 34 человека скончались на месте происшествия, 4 человека умерли в больницах Москвы. 2 террористки-смертницы погибли при взрывах.

Все, кто хоть когда-то сталкивался с трагической ситуацией - гибелью человека в результате преступления, знает, как сложно дождаться результатов необходимых экспертиз, которые тянутся долго.

Сотрудники СКП сделали все возможное, чтобы облегчить для близких этот тяжелый процесс. Абсолютно все погибшие опознаны, их тела в кратчайшие сроки были выданы родственникам. После этого в органы социальной защиты населения были отправлены необходимые сведения для организации выплаты компенсаций родственникам погибших. Для раненых было организовано проведение судебно-медицинских экспертиз. Эти экспертизы должны определить характер и степень вреда, причиненного здоровью пассажиров метро.

Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по уголовному делу сейчас проводят следователи СКП совместно с органами Федеральной службы безопасности и МВД. На сегодняшний день установлены личности террористок-смертниц, выходцев из Республики Дагестан, составлены портреты лиц, сопровождавших террористок до места совершения преступления, и принимаются все необходимые меры к их обнаружению и задержанию, заявили в СКП.

Владимир Маркин подчеркнул, что следователями на первоначальном этапе очень оперативно был выполнен весь комплекс неотложных следственных действий. Было назначено и проведено несколько десятков сложных судебных экспертиз, в том числе генетические и взрывотехнические. А еще провели технические экспертизы видеозаписей, в том числе изъятых из вагонов метро. Это позволило быстро и с максимальной точностью установить лиц, причастных к совершению преступлений.

Корреспондент "РГ" поинтересовался личностью боевика, уничтоженного недавно в ходе спецоперации в Дагестане. По мнению сотрудников спецслужб, именно этот мужчина попал в объектив камеры видеонаблюдения, когда сопровождал террористок-смертниц в московском метро. Было объявлено, что уничтоженного боевика опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу.

В Следственном комитете заявили, что окончательные данные о причастности убитого к московским терактам будут подтверждены лишь только после проведения нескольких экспертиз, в том числе и технических.

По недавнему заявлению председателя Национального антитеррористического комитета России Александра Бортникова, все лица, причастные к взрывам в московском метро, установлены.

Террористкой, взорвавшейся на станции метро "Лубянка", была уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения. А смертницей, взорвавшей себя на "Парке Культуры", стала жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова.

По подозрению в причастности к этому преступлению объявлен в розыск брат одной из смертниц, Анвар Шарипов. По версии следствия, именно он сопровождал свою сестру до метро.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Теракты Правительство Следственный комитет Годовщина терактов в московском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники