Новости

30.04.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Тринадцатый спуск

С 30 апреля ставка рефинансирования ЦБ составит 8 процентов

Центробанк в тринадцатый раз с 2009 года снизил ставку рефинансирования. С сегодняшнего дня она сокращается с 8,25 до 8 процентов. Синхронно уменьшаются учетные ставки и по основным операциям ЦБ на межбанковском рынке. Об этом решении совета директоров ЦБ сообщается в официальном пресс-релизе банка.

Нынешнее изменение ставки, с помощью которой Банк России влияет на действующие проценты по вкладам юридических и физических лиц, а также предоставляемым им кредитам, стало уже третьим по счету в 2010 году. Как поясняют в ЦБ, на этот раз снижению благоприятствует ситуация с инфляцией в стране. Последние несколько недель она демонстрирует минимальный рост на 0,1 процента в неделю, что привело к значительному замедлению ее годового показателя - с 8,1 процента в январе до 6,5 процента в марте. А к концу апреля 2010 года она снизилась еще до 6,1 процента.

На этом фоне пусть медленно, но набирает в росте экономика - продолжается рост доходов населения, увеличивается оборот розничной торговли. Вчера обнадеживающие данные по первому кварталу 2010 года опубликовал Росстат - выпуск продукции и услуг в России относительно аналогичного периода прошлого года вырос на 3,2 процента, а в марте "разогнался" до 4,6 процента. Речь идет о базовых секторах экономической деятельности - продукции сельского хозяйства, промпроизводстве, строительстве, грузовых перевозках. Впрочем, как отмечают статистики, в целом процесс восстановления экономики остается неустойчивым, сохраняется необходимость поддержки динамики внутреннего спроса. А наблюдаемый в марте-апреле рост банковских кредитов в реальный сектор по-прежнему незначителен, несмотря на снижение ставок по кредитам конечным заемщикам. Так, по предварительным оценкам ЦБ, в марте рост кредитного портфеля в секторе без учета Сбербанка составил всего 0,3 процента к предыдущему месяцу. Поэтому очередное снижение ставки рефинансирования направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование кредитной активности банковского сектора и доступности займов для предприятий и граждан.

Впрочем, Банк России не исключает ускорения инфляции во втором полугодии. Когда ситуация прояснится, ЦБ вновь оценит целесообразность дальнейшего изменения ставок как в сторону снижения, так и увеличения. Между тем, считают эксперты, принимая во внимание "очень умеренный экономический рост", текущие реальные процентные ставки слишком высоки для российских компаний. И это говорит о том, что учетные ставки ЦБ придется снижать и дальше.

Экономика Финансы Банки Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники