Новости

30.04.2010 00:10
Рубрика: В мире

Оппозиция пошла ва-базу

Один человек убит, 18 получили ранения разной тяжести - таков итог попытки таиландских оппозиционеров-"краснорубашечников" захватить военную базу, расположенную недалеко от международного аэропорта Бангкока.

Зачем бунтарям потребовалось атаковать военную базу, толком сказать никто из наблюдателей не может. Не исключено, что "красные рубашки" поверили слухам о том, будто солдаты переходят на сторону оппозиции и не окажут сопротивления. И при благоприятных обстоятельствах встанут в ряды противников нынешнего правительства.

Однако оппозиционеры просчитались - солдаты дали им отпор: сначала применили слезоточивый газ, а затем пустили в ход и резиновые пули. На этот шаг, как утверждает таиландское командование, военные пошли исключительно в целях самозащиты.

Демонстрантам ничего не оставалось, как отступить к своему лагерю в центре Бангкока. По всему его периметру возведены баррикады из автомобильных покрышек и острых бамбуковых палок, высотой более чем в два метра. Все подъезды заблокированы грузовиками и пассажирскими автобусами. Манифестанты круглосуточно несут дежурство, охрана имеет при себе рации и постоянно координирует действия.

По наблюдениям, число протестующих составляет около 60 тысяч человек. И потому, вероятно, оппозиция, которая ожидает еще и серьезного подкрепления из провинций, заявляет о своей готовности "продолжать борьбу до победы, даже если придется пролить кровь". Судя по всему, "красные рубашки" уже настроились на гражданскую войну. А кровь, о которой они говорят, уже пролилась.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде
Добавьте RG.RU 
в избранные источники