Новости

30.04.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Евромаевка

Для российских туристов отдых в Европе подешевел с начала года на 10 процентов

Европейская валюта продолжает дешеветь. Вчера по итогам торгов на ММВБ курс евро снизился больше чем на 8 копеек и составляет 38,6 рубля. Это самый низкий уровень с 2008 года.

На международных рынках евро находится по отношению к доллару тоже у минимальной отметки за год - на уровне 1,32 доллара за евро, а в ходе торгов эта планка опускалась еще ниже. Правда, потом распродажи валюты стихли - инвесторы замерли в ожидании запланированного на вечер выступления председателя Европейского Центробанка Жана-Клода Трише.

Но снижение курса европейской валюты на российском рынке уже дало неплохой бонус россиянам, решившим провести майские "каникулы" в Старом Свете. Только за последний месяц, напомним, официальный курс евро уменьшился больше чем на рубль. С начала года европейская валюта "растеряла" больше 10 процентов по отношению к рублю. За неполные четыре месяца курс упал на 4,6 рубля. За такой относительно небольшой период это, конечно, достаточно существенная цифра.

Впрочем, как будет развиваться ситуация даже в ближайшие дни - не известно: евро может пойти и вниз, и вверх. Ко 2 мая, то есть как раз во время российских праздников, должен быть согласован совместный план Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) по оказанию экстренной помощи Греции. Именно ситуация в этой стране и стала катализатором обвала валюты. Если европейские чиновники проявят оперативность, то евро еще может немного "отрасти", прогнозирует эксперт финансового рынка Алексей Моисеев. Отправляющимся за рубеж туристам лучше всего взять с собой банковскую карточку, советует Моисеев. Тогда вы сможете снимать наличку по мере необходимости и точно не потеряете на переводе денег из одной валюты в другую. А средства на банковских счетах лучше всего хранить в рублях. Обычному человеку не надо примерять на себя роль валютного спекулянта, говорит Моисеев. К тому же доходность по рублевым вкладам всегда выше, объясняет он.

Что же касается дальнейших перспектив евро, то, скорее всего, валюта Старого Света продолжит медленное падение, считает Моисеев. Объявление нового пакета помощи Греции сейчас критически важно. Страна должна получить необходимые средства еще до 19 мая, когда она обязана провести выплаты по кредитам на сумму в 8,5 миллиарда евро, напоминает собеседник "РГ". Сейчас таких свободных средств у Афин нет, а после снижения в минувший вторник ее кредитного рейтинга ниже инвестиционного уровня она лишилась шансов привлечь их под приемлемые проценты с рынка. По сообщениям западных СМИ, МВФ готов увеличить взнос в программу поддержки Греции на 10 миллиардов евро - до 25 миллиардов евро. В результате Афины могут получить от ЕС и МВФ 55 миллиардов евро и не допустить до конца года дефолта по долгам. Но пока все упирается в согласие выделить свою часть помощи со стороны Германии. На нее приходится самый крупный взнос в планируемую программу помощи Афинам - 8,4 миллиарда евро.

Но Берлин медлит. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вчера признался, что пока объем немецкой помощи все еще не определен. Правда, при этом он отметил, что речь идет не только о поддержке Греции, но и о "защите стабильности всего пространства евро". Вслед за Грецией рейтинговые агентства, напомним, понизили кредитные рейтинги еще двум проблемным государствам - Португалии и Испании. Эксперты опасаются, что в результате финансовые сложности в трех странах приведут к "эффекту домино" в рамках всего Евросоюза, европейцы вернутся к национальным валютам, а сама Европа потеряет свой вес на мировой арене. Чиновники всячески пытаются погасить эти панические настроения. Председатель правления Европейского центрального банка Жан-Клод Трише на днях в очередной раз заявил, что дефолта в Еврозоне не будет допущено. Но инвесторы не всегда прислушиваются к таким обещаниям.

Экономика Туризм Экономика Финансы Валютный рынок Банкротства турфирм Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники