Новости

30.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Плюс двадцать

Популярная радиостанция "Европа Плюс" празднует юбилей

30 апреля радиостанция "Европа Плюс" отмечает свое 20-летие.

В эфире прозвучат лучшие песни за каждый год вещания - с 1990 го до 2010-й. Поздравить радиостанцию придут лучшие артисты и близкие друзья. А слушатели смогут получить крупные призы в специальной игре.

Обозреватель "РГ" поговорила с генеральным директором Европейской медиагруппы, куда входит "Европа Плюс", Александром Полесицким.

Российская газета: Как я понимаю, вы стояли у истоков основания "Европы Плюс"?

Александр Полесицкий: У истоков основания радиостанции стоял Жорж Полински, который является одним из пионеров FM-вещания в Европе. Начинал еще радиопиратом в 80-е годы. В 1989 году приехал в Россию и с помощью тогдашнего Гостелерадио договорился о том, чтобы запустить первую независимую радиостанцию на территории Советского Союза.

РГ: Но вы ведь тоже присоединились в самом начале?

Полесицкий: Я через полгода после начала вещания помогал запустить этот проект в Ленинграде. По инициативе тогдашнего мэра города Анатолия Собчака, которому понравилась идея открыть радиостанцию в Ленинграде. И тогда мы (председатель Лентелерадиокомитета Борис Петров и я) разыскали Жоржа Полински в Париже и договорились, что вторым городом, где начнет вещание "Европа Плюс" после Москвы, будет Северная столица. Проект стал возможен и при участии председателя Комитета по внешним связям Владимира Путина. Он в те времена курировал внешнеэкономические связи, а "Европа Плюс" начиналась как совместное предприятие. Соответственно, на учредительных документах "Европа Плюс" Ленинград стоит подпись Владимира Путина. А Жорж Полински несколько лет назад указом президента (тогда им был Владимир Путин) получил российское гражданство, и, между прочим, "Российская газета" об этом писала.

РГ: Когда появилась "Европа Плюс", ее сразу же приняли в нашей стране?

Полесицкий: Она возникла в период, когда были очень популярны идеи общеевропейского дома, сотрудничества. И первое название радиостанции "Европа плюс СССР" как раз говорило о том, что она должна была быть чем-то вроде моста между нашей страной и Европой. И в этом смысле, хотя идея была новой - никто еще не представлял ни что такое музыкальное вещание, ни что такое лицензия, ни что такое реклама, - она была воспринята достаточно положительно.

РГ: Какие моменты за эти 20 лет для вас лично были поворотными?

Полесицкий: "Европа Плюс" начиналась как радиостанция, которая первой стала передавать в нашей стране музыку абсолютно незнакомую, но когда-то запретную и поэтому желанную. И возникла она как радиостанция не только для молодежи, а для всех. Русской музыки, например, в эфире поначалу не было вообще. Но в какой-то момент "Европа Плюс" открылась для российской музыки, и именно на ней начинали звучать многие российские звезды, от Леонида Агутина до "Города 312" и группы "Винтаж".

С течением времени стало понятно, что универсальной радиостанции для всех возрастов быть не может. И "Европа Плюс" стала ориентироваться на молодежь.

РГ: Сегодня "Европа Плюс" - часть большого холдинга, куда входят и "Радио 7", и "Ретро FM" и другие ресурсы. Как в наше время, когда музыкальных радиостанций так много, вам удается не раствориться?

Полесицкий: Жизнь - борьба. Это значит, что каждый день нужно об этом думать. "Европа Плюс" существует на рынке достаточно давно, заняла свое место, и сдвинуть ее с него практически невозможно. При условии, конечно, что будем работать, продолжать искать. Радиостанция меняется каждый день - она не может стоять на месте.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники