Новости

30.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

Зачем США старый "веник"?

Американский конгресс по-прежнему не готов отменить поправку Джексона-Вэника

На фоне общего потепления российско-американских отношений в американском конгрессе активизировались дебаты по поводу отмены пресловутой поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю американских компаний с Россией.

На последних слушаниях в Комитете по иностранным делам Конгресса США в очередной раз прозвучали аргументы "за" и "против" отмены, не имеющей никакого отношения к современной России. В итоге решение по этому вопросу продолжает оставаться "подвешенным в воздухе".

Как в очередной раз выяснилось в ходе слушаний, отмену действия "реликта холодной войны" в отношении России ряд консервативно настроенных экспертов советуют обставить различными предварительными условиями: от туманного обеспечения продвижения демократии в России до вполне конкретных уступок в торгово-экономических отношениях, например, поставок американской курятины на российский рынок.

В ходе дискуссии между строк даже звучала потенциальная готовность "разменять" отмену поправки Джексона-Вэника, принятой в 1974 году, на присоединение России к американскому варианту санкций против Ирана. Впрочем, сами конгрессмены в лице председателя подкомитета по делам Европы Билла Делаханта дали понять, что такая "сделка" противоречит элементарной логике: политизация поправки, имеющей чисто экономическое измерение, которая к тому же более 20 лет не имеет никакой связи с реальностью, ставит под сомнение приверженность самих США букве собственного закона.

Но и закрывать глаза на "бородатую" поправку, которая в непростых современных экономических условиях в США все больше вредит собственным американским интересам США, становится все проблематичней. Как, например, заявил Делахант, "он не хочет оказаться в ситуации, когда из-за поправки Джексона-Вэника будут потеряны рабочие места в США, когда они так нужны". И все же конгрессмены в очередной раз решили взять паузу.

"Российская газета" обратилась к президенту и генеральному директору Американо-российского делового совета Эдварду Вероне с просьбой прокомментировать перспективы отмены поправки Джексона-Вэника.

- С одной стороны, в случае присоединения России к ВТО американские компании явно окажутся в невыгодном положении. С другой стороны - сохранение поправки бросает тень на развитие экономических отношений между двумя странами и способствует созданию атмосферы неуверенности для американских компаний, которые хотят инвестировать в Россию. В то же время мы ожидаем, что с ростом рынка в России будут увеличиваться возможности для расширения двусторонней торговли.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники