20idei_media20
    29.04.2010 23:30
    Рубрика:

    Корреспонденты "РГ" узнали все о работе зарубежных служб спасения

    Пепел от исландского вулкана стал причиной закрытия аэропортов на севере Испании. Тысячи людей оказались вынуждены "поселиться" в залах ожидания аэровокзалов.

    Надо отдать должное местным властям: в течение буквально первых часов введения запретов на полеты были сформированы правительственная и местные комиссии, которым было поручено следить за ситуацией и по возможности оказывать помощь пассажирам, оказавшимся заложниками стихии. Конечно, всем помочь ни центральные, ни местные власти были не в силах.

    Но целый ряд организационных вопросов решили на удивление оперативно. Организовали транспорт от переполненных аэропортов до ближайших городов, мобилизовали все резервы гостиничного фонда для размещения пассажиров, не допустили перебоев с питанием. Но главное, был обеспечен общественный порядок и нигде не отмечалось случаев массового недовольства нервничавших пассажиров. Попавших в непростую ситуацию людей регулярно информировали о состоянии дел, были открыты специальные телефонные линии для получения всевозможных справок. Это успокоило многих - как испанцев, так и иностранцев.

    В Испании к экстремальным случаям власти подготовлены. В МВД действует главное управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, которое организует и координирует действия центральных и местных властей в случае каких-либо крупных происшествий, будь то лесной пожар, землетрясение, авария на атомной станции, террористический акт или крупная катастрофа на транспорте.

    Как рассказали "РГ" в этом управлении, у них не очень большой штат, но широкие полномочия по привлечению других государственных и муниципальных структур для оказания помощи гражданам. Но главное, в управлении стараются заранее проработать действия на случай самых неожиданных происшествий. Моделирование чрезвычайных ситуаций - один из самых эффективных способов предотвращения серьезных последствий в реальной жизни. Поэтому здесь готовятся практически к любым неожиданностям. Даже к столь напугавшей мир возможной эпидемии гриппа А в Испании готовились не только медики, но и в органах гражданской обороны.

    Планы действий на случай чрезвычайных ситуаций разрабатываются на уровне автономий, затем они подвергаются тщательной проверке юристами на национальном уровне и после этого принимаются как законы. Это означает, что несоблюдение положений такого плана будет рассматриваться как преступление.

    Для предупреждения паники и возможного недовольства людей в случае чрезвычайного происшествия испанцы прибегают в первую очередь к методам максимальной гласности. Власти по закону обязаны в условиях ЧП постоянно информировать людей в зоне происшествия о том, что происходит, о степени опасности, грозящей жителям, о принимаемых мерах. Информация должна распространяться не реже чем раз в сутки. За попытки сокрытия информации об опасностях, которые таит в себе та или иная чрезвычайная ситуация, виновные наказываются по всей строгости закона.

    Поделиться: