Новости

30.04.2010 00:00
Рубрика: В мире

Как это по-русски?

Более 850 тысяч жителей США общаются на русском языке

Одним из условий усыновления российских детей является способность и желание приемных родителей говорить по-русски. Сколько таковых в США? Четкий ответ на этот вопрос дала недавно проведенная перепись.

Притом перепись показала, что число таких людей в Америке быстро увеличивается: в 1980 году их было всего 173 тысячи, в 1990 году - 242 тысячи, а в 2000 году - уже 706 тысяч.

Однако, как отмечают эксперты, в действительности количество американцев, знающих русский язык, уже давно перевалило за миллион. Ведь проведенная перепись не учитывала тех людей, которые в школах и университетах изучают русский. Не принимались во внимание и приемные родители, которые на специальных курсах осваивают азы родного языка их будущего ребенка из России.

Согласно новому докладу Бюро переписи США об используемых языках в этой стране основным языком в США все же остается английский. Второе место занимает испанский - на нем в быту говорят более 34,5 миллиона человек. В подавляющем большинстве это выходцы из Латинской Америки.

Третье место занимает группа 2,5 миллиона американцев, говорящих на китайском. Далее следует французский язык, на котором общаются два миллиона человек.

Почти 1,5 миллиона человек в США говорят на тагальском (один из самых распространенных языков на Филиппинах), свыше 1,2 миллиона человек - на вьетнамском, более 1,1 миллиона человек - на немецком, 1,06 миллиона - на корейском.

Стоит отметить, что носители русского языка опередили по своей численности итальянцев, которых за двадцать лет стало в США меньше в два раза. Также в США заметно сократилось употребление идиша, немецкого, польского, греческого языков.

В мире США Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники