01.05.2010 11:30
    Рубрика:

    Принятие соглашения между Грецией и МВФ задержано по требованию Германии

    Стабилизационное соглашение между правительством Греции и Международным валютным фондом было согласовано к вечеру минувшей пятницы, однако в последний момент правительство ФРГ потребовало от Афин специального приложения к нему - графика реализации конкретных мер жесткой экономии.

    В результате сегодня утром в греческой столице начался новый тур консультаций. Об этом сообщил высокопоставленный представитель руководящих структур Евросоюза.

    "Соглашение между Грецией и МВФ готово.  Оно рассчитано на 3 года и предусматривает сумму в 160 млрд долл". Его принятие было задержано по требованию Германии, настоявшей на принятии специального приложения - графика выполнения Афинами взятых на себя обязательств и предоставления дополнительных гарантий. "Сегодня будет сделана попытка разрешить данную проблему", - указал представитель Евросоюза.

    Среди обязательств, которые взяло в рамках стабилизационного соглашения правительство Греции, замораживание на 3 года зарплат в государственном секторе, повышение пенсионного возраста с 53 до 67 лет, увеличение налога на добавленную стоимость. Без кредитных линий МВФ и стран Евросоюза Греции грозит дефолт уже в текущем месяце. Однако, как сообщает сегодня британская радиокомпания Би-би-си, последний опрос среди избирателей Греции показывает, что каждый второй предпочитает дефолт, нежели введение в стране режима жесткой экономии по рецепту МВФ.

    ИТАР-ТАСС