01.05.2010 12:30
    Рубрика:

    На "Ленфильме" объявлены лауреаты премии "Медный всадник"

    В день 92-й  годовщины основания киностудии "Ленфильм" состоялась церемония вручения наград "Медный всадник" за лучшие киноработы в 2008-2009 году.

    Профессиональная премия присуждается петербургским деятелям кино с 1987 года раз в два года. В разное время лауреатами ленфильмовского "Оскара" были режиссеры Александр Сокуров, Виталий Мельников, Сергей Снежкин, композитор Андрей Петров, операторы Сергей Астахов, Дмитрий Долинин.

    Новыми  лауреатами стали:

    лучшая работа звукорежиссера - Игорь Терехов (фильм "Верую!");

    лучшая работа художника-постановщика - Владимир Светозаров ("С черного хода");

    лучшая работа оператора-постановщика - Степан Коваленко ("Как поймать магазинного вора");

    лучшая актерская работа - Ирина Основина ("Верую!");

    лучший сценарий - Яна Поляруш и Инга Киркиж ("Видримасгор");

    лучшая работа режиссера-постановщика - Николай Дрейден ("Придел ангела").

    Премии (диплом и цветы) вручал генеральный директор киностудии Вячеслав Тельнов. Лауреаты были лаконичны и остроумны. Владимир Светозаров: "Художник - не от слова "худо" ("плохо"), художники - люди, отмеченные богом". Актриса Ирина Основина: "Все самые лучшие режиссеры работают на "Ленфильме". Знаю, что говорю, недавно снималась в Москве…" Молодой режиссер Николай Дрейден: "Ленфильм" - это прежде всего люди. Я счастлив, что влился в эту легендарную традицию".

    Почетная награда "За вклад в петербургское киноискусство" вручена оператору Генриху Маранджяну. Классик ленинградской операторской школы работает на "Ленфильме" более полувека, сотрудничал с Владимиром Венгеровым, Иосифом Хейфицем, а последние 20 лет создает уникальные анимационно-игровые фильмы с режиссером Ириной Евтеевой. Недавно на студии закончена их короткометражная картина "Маленькие трагедии" на тему произведений А.С. Пушкина.

    прямая речь

    Вячеслав Тельнов, генеральный  директор киностудии "Ленфильм":

    - В эти дни я столько сплетен о нас прочитал в газетах! Не секрет, что последние два года мы испытываем серьезные финансовые трудности, но, тем не менее, продолжаем снимать кино. Недавно состоялась встреча ленфильмовцев и представителей АФК "Система". Шел спокойный диалог. Руководитель "Системы" Владимир Евтушенков заверил, что наша студия станет крупнейшей в Европе. Думаю, что "Ленфильм", где работают уникальные мастера, ждет хорошее будущее".