01.05.2010 12:32
    Рубрика:

    Нотариусы будут вести дела и оформлять документы по единым правилам

    Вести дела и оформлять документы государственные и частные нотариусы теперь будут по единым правилам. Как частнопрактикующим нотариусам организовать свой документооборот, какие правила при этом соблюдать, кому и в каком порядке нотариус, слагающий с себя полномочия, должен передать свою гербовую печать, книги и другие документы - на все эти и другие вопросы отвечают новые "Правила нотариального делопроизводства". Документ опубликован в "Российской газете".

    Несмотря на то, что Правила нотариального делопроизводства необходимы, в первую очередь, самим нотариусам, некоторые положения этого документа важны и для физических и юридических лиц, которые обращаются к нотариусам для совершения нотариальных действий.

    Еще одно важное нововведение - с 1 июля все нотариусы обязаны будут в своей работе использовать бланки единого образца. Форму такого бланка уже разработала Федеральная нотариальная палата. Он будет печататься в типографии и иметь несколько степеней защиты.

    Новые Правила нотариального делопроизводства отвечают на вопрос: как совершать те новые нотариальные действия, которые появились в последнее время в связи с развитием рыночных отношений и института собственности в нашей стране.

    Целый раздел документа посвящен контролю за соблюдением нотариусами новых правил. Основная форма такого контроля - плановые и внеплановые проверки. Плановые проходят раз в 4 года, внеплановые - по жалобам и заявлениям граждан и юридических лиц. Новые правила нотариального делопроизводства вступят в силу с 1 января будущего года.

    О новых правилах рассказывают советник Президента Федеральной нотариальной палаты по правовым вопросам Тамара Голованова и специальный корреспондент "РГ" Владислав Куликов.