Новости

04.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Он писал формулы и стихи

Ушел из жизни выдающийся российский ученый

Директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне академик Алексей Сисакян скончался на Кипре, где проводил отпуск. Причиной смерти стал обширный инфаркт.

Алексей Норайрович Сисакян родился в Москве 14 октября 1944 года.Он закончил физфак МГУ и сразу пришел работать в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. В 2006 году стал его директором. В 2008 году был избран действительным членом РАН.

Алексей Сисакян - один из самых авторитетных российских ученых в области теоретической и математической физики. Основным направлением его научной деятельности была физика элементарных частиц, квантовая теория поля, физика сильных взаимодействий при высоких температурах и плотностях и т.д. Им инициированы многие проекты, которые проводились в Дубне, в частности крупномасштабный проект NICA на базе ускорительного комплекса института для исследования критических явлений в ядерной материи. Алексей Сисакян участвовал в проектах по созданию Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. Мечтой академика Сисакяна был другой гигант - Международный линейный коллайдер длиной 30 км. Его задача - раскрыть еще одну загадку, которая не дает покоя физикам: что такое "темная материя". Сисакян доказывал, что этот ускоритель надо строить в Дубне.

Он автор многих научных трудов, почетный доктор ряда зарубежных университетов, академий и научных обществ. Награжден орденами Почета и Дружбы. Сисакян - автор нескольких стихотворных сборников.

По словам вице-директора Объединенного института ядерных исследований Михаила Иткиса, академик Сисакян будет похоронен на Троекуровском кладбище. Точная дата похорон еще не определена, скорее всего это будет 6 мая.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники