04.05.2010 08:47
Поделиться

Ядерные секреты США стали доступны всему миру

Ядерный арсенал США насчитывает 5,113 тысячи боеголовок, говорится в сообщении Пентагона.

"По данным на 30 сентября 2009 года, ядерный арсенал США включает в себя 5,113 тысячи боеголовок. Это количество представляет собой сокращение на 84% от максимального количества боеголовок (31,255 тысячи) в конце 1967 финансового года и более чем на 75% от уровня конца 1989 года, момента падения Берлинской стены (22,217 тысячи)", - говорится в документе.

В апреле Пентагон представил ядерную доктрину, направленную на постепенное сокращение ядерных вооружений. Сегодняшнее обнародование деталей, касающихся ядерного арсенала страны, администрация Барака Обамы называет образцом открытости и прозрачности в ядерных вопросах.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, отвечая на пресс-конференции в ООН на вопрос о том, не вредит ли подобная открытость национальным интересам США, заявила, что уверена в обратном, передает РИА Новости.

"В наших национальных интересах - быть максимально прозрачными в вопросах, касающихся ядерной программы США. Мы считаем, что это способствует доверию и позволяет людям лучше понять то, что пытаются сделать президент Барак Обама и его администрация", - сказала Клинтон.

Напомним, 8 апреля в Праге президенты России и США подписали новый Договор о стратегических наступательных вооружениях. Согласно документу США и Россия в течение семи лет доведут максимальное общее количество ядерных боезарядов до 1,5 тысяч единиц, а количество носителей не должно будет превышать 800.

 У России на боевом дежурстве, по данным на начало прошлого года, стояли около 3 тысяч ядерных боезарядов.