Новости

110 миллиардов спасут экономику Греции, но могут уничтожить греческое правительство

Греция и остальные 15 государств зоны евро нашли 110 миллиардов для спасения друг друга. Более того, разработан четкий пошаговый план реанимирования греческой экономики. Правда, экспертов сейчас больше волнует не эффективность согласованной схемы, а ее последствия.

До второй половины 2 мая судьба всей Греции, а заодно и практически всего Евросоюза висела на волоске. Афины медленно, но верно ползли к дефолту. При этом аналитики почти кричали о том, что Греция в одиночку гибнуть не собирается. За собой на дно она утащит экономики Португалии, Испании и Италии. Что не могло не сказаться на общеевропейском инвестиционном климате. Паника была всеобщей. Ведь никто не знал, откуда Афинам удастся найти 8,5 миллиарда до 20 мая. Иными словами, 21 мая Греция могла оказаться банкротом.

И все же европейские политики и экономисты смогли ухватиться за последнюю соломинку. Вечером 2 мая министры финансов 16 стран зоны евро пришли к соглашению, которое стало настоящим обезболивающим для всей мировой финансовой системы, которая еще накануне активно готовилась ко второй волне глобального экономического кризиса. Теперь, похоже, ситуация несколько улучшилась. Правда, непонятно: насколько и как долго продлится эйфория?

Греция юлила до последнего. Остальные государства еврозоны с каменными лицами следили за тем, как их южный сосед погибает, и отступать от своих жестких требований не собирались. Диалог был крайне эмоциональным, но когда речь доходила до десятков миллиардов, на кону оставались лишь четкий расчет и проценты ВВП. В итоге пятнадцать одолели одного. И это, видимо, спасло и тех, и других.

Министры финансов решили, что Греция в течении трех лет получит искомые 110 миллиардов евро. Из них 80 возьмет на себя ЕС. Остальные предоставит Международный валютный фонд. Решение это было принято лишь после того, как власти Греции пообещали реализовать крайне непопулярный среди греков план по сокращению дефицита бюджета страны. Речь идет о как минимум 30 миллиардах евро. По условиям соглашения с ЕС и МВФ Афины должны уменьшить дефицит бюджета до 8,1 процента ВВП в 2010 году, до 7,6 процента - в 2011-м и до 6,5 процента - в 2012 году. При этом, как ожидается, внешняя задолженность Греции вырастет с 115,1 процента ВВП в 2009 году до более чем 140 процентов ВВП в 2014-м. Но затем начнет снижаться.

Согласована и схема дальнейших действий в рамках всей еврозоны. Сегодня в парламент Греции должен быть внесен законопроект о стабилизационной программе. 7 мая в Брюсселе пройдет экстренный саммит глав государств зоны евро. А уже 19 мая Греция получит первые миллиарды. Причем кредит этот будет выдан под льготные 5 процентов, чего, к слову, и добивалась Греция.

А уже 3 мая последовала первая серьезная реакция на согласованный министрами финансов еврозоны план по спасению греческой экономики. Европейский центробанк пошел на беспрецедентный шаг - он продолжит принимать в качестве залога облигации Греции, независимо от того, каким будет их международный кредитный рейтинг. Тем самым банк, по мнению экспертов, пытается поддержать ликвидность греческой финансовой системы.

Проведенными переговорами в ЕС довольны практически все. А вот в самой Греции дела обстоят куда хуже. Народ в большинстве своем не ликует, а готовится к массовым общенациональным забастовкам. Греки не хотят платить из своего кошелька за ошибки чиновников и биржевых спекулянтов. Сможет ли удержаться у власти надававшее столько обещаний в Брюсселе греческое правительство, если страна окажется парализованной протестными акциями?

Остается открытым и другой не менее важный вопрос: что собирается делать ЕС с финансовыми проблемами Испании и Португалии? Им тоже придется выдавать кредиты в сотни миллиардов евро? Потянет ли еврозона такие колоссальные дополнительные расходы?

Правительство Греции пообещало:

Для обеспечения поставленной задачи по сокращению дефицита госбюджета ниже допустимого в еврозоне 3-процентного лимита в 2014 году будет принят пакет жестких мер по увеличению госдоходов. А именно:

- НДС будет повышен с 21 процентов ныне до 23 процентов;

- на 10 процентов увеличатся налоги на горючее, алкоголь и сигареты, будет повышен налог на предметы роскоши;

- вводится чрезвычайный сбор в пользу госказны с прибыльных предприятий;

- сокращаются праздничные пособия для работников госсектора и пенсионеров;

- планируется упразднить сотни организаций местного самоуправления;

- с 2011 года будет повышен пенсионный возраст для женщин.

По прогнозам греческих экспертов, программа мер жесткой экономии принесет 30 миллиардов евро в течение трех лет.