Новости

04.05.2010 00:26
Рубрика: Общество

Установили на Красной Поляне

...Копию знаменитого "Бронзового солдата". Памятник стоял когда-то в центре Таллина, но был перенесен несмотря на протесты общественности. Теперь его установили в поселке Красная Поляна, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры.

Образ советского бойца, крепко сжимающего каску и склонившего голову в память о погибших, известен всему миру. Этот непобежденный воин, ровно 60 лет нес ший свою молчаливую вахту на холме Тенисмяги в центре Таллина, стал одним из самых ярких символов нашей военной истории. В 2007 году решение эстонских властей о переносе памятника вызвало бурю протеста у сочинцев, многие из которых являются этническими эстонцами. Еще три года назад на встрече с ними известный бизнесмен Александр Лебедев пообещал подарить эстонской общине копию знаменитой скульптуры. Ее изготовили в Москве, откуда доставили в Сочи. И тут решили установить памятник не в поселке Эсто-Садок, а по соседству - в Красной Поляне, которая занимает особое место в истории Великой Отечественной войны: здесь немецкие войска рвались в Закавказье и именно на подступах к Красной Поляне были разбиты отборные части горнострелковых дивизий вермахта.

Об этих событиях рассказывает музей Краснополянской средней школы N 65, и вот теперь на ее территории открылся мемориальный комплекс. Он состоит из копии эстонского памятника "Бронзовый солдат", скульптуры "Камень-сердце" и четырех гранитных плит, на которых высечены фамилии павших в боях жителей поселка. Когда началась война, практически все мужчины из этого небольшого поселка ушли на фронт. На гранитных плитах - 183 имени: это родные и близкие собравшихся на митинг людей. Многие не могут сдержать слезы.

Примечательно, что на плитах с именами погибших красноармейцев есть и прибалтийские фамилии. И сейчас в здешних местах немало переселенцев с берегов Балтийского моря, а в прошлом веке неофициально их даже называли Кавказской Эстонией.

День Победы Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Бронзовый солдат в Таллине 75 лет Великой Победы