Новости

04.05.2010 19:02
Рубрика: Происшествия

Мина-ловушка

На Кубани завершено следствие по делу о "сочинских взрывниках"

Руководитель следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев впервые озвучил имена фигурантов уголовного дела, возбужденного в связи с серией взрывов на территории Сочи в 2008-2009 годах.

Это бывший сотрудник сочинской милиции Илья Галкин и его приятель Михаил Денисенко, оператор местной телекомпании. На совести этого "криминального дуэта" - гибель семи и увечья 18  человек, случайно оказавшихся в местах, где были установлены самодельные взрывные устройства. Всего, по словам Ткачева, злоумышленниками было изготовлено не менее девяти таких устройств.

Как известно, в 2008 году в разных районах Сочи произошла серия взрывов, причем мины-ловушки всякий раз были закамуфлированы под различные предметы - банку из-под пива, фляжку или портсигар. По городу бродили самые разные слухи: от пресловутого "кавказского следа" до происков тех, кто стремится всеми силами и средствами сорвать проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Реальность оказалась куда прозаичнее и страшнее, ибо теперь достоверно известно, что злоумышленники - это местные жители, решившие таким циничным образом отомстить обществу, в котором, по их мнению, они занимали неподобающее им низкое положение и проявить, как им казалось, свою исключительность и неординарность.

Инициатором совершенных преступлений стал Галкин, который постепенно вовлек в реализацию бредовых идей своего друга Денисенко. К этому времени на совести милиционера, числящего, кстати, на хорошем счету в УВД города Сочи, было уже несколько убийств - от лиц без определенного места жительства до собственного брата, тело которого он расчленил и выбросил в канализацию. Всего в результате, как совместных действий обвиняемых, так и в результате самостоятельно совершенных Галкиным преступлений погибли 14 человек, здоровью 20 был причинен вред различной степени тяжести. При этом "доблестный милиционер" исправно ходил на службу и даже, как теперь выясняется, принимал участие в розыскных мероприятиях по делу "сочинских взрывников".

Стремлением увести следствие по ложному следу стал последний организованный им взрыв, который прозвучал 20 февраля прошлого года в Хостинском районе города. Галкин изготовил самодельное взрывное устройство мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте, замаскировал его под ручной электрический фонарь и установил в нежилом вагончике на строительной площадке. Для привлечения внимания вместе с миной-ловушкой положил в пакет бутылку пива и несколько пакетов с пивной закуской.

- Также в пакет были помещены предметы, призванные создать мнение о том, что стройплощадка является местом дислокации преступников, совершивших серию взрывов, - поясняет руководитель следственного управления края. - Тем самым Галкин хотел вовлечь правоохранительные органы в отработку ложной версии о причастности к взрывам иногородних рабочих, обоснованно полагая, что это займет большой промежуток времени.

В  результате взрыва на строительной площадке в Хостинском районе города Сочи погиб дежурный электрик, сторож получил телесные повреждения. Но расчет пустить оперативников по ложному следу не прошел: к этому времени все дела о взрывах были объединены в одно производство и следователи уже знали примерный возраст предполагаемых преступников, их привычки. Но предположить, что один из них ходит под милицейскими погонами, никто не мог. В это не хотелось верить, однако криминальный след вскоре привел к Илье Галкину, а затем и к его приятелю-телевизионщику Михаилу Денисенко.

- Мотивом совершения серии взрывов у обвиняемых являлись стремление самоутвердиться за счет этих преступлений, выразить явное неуважение к обществу, стремление нарушить сложившиеся отношения между людьми, обеспечивающие неприкосновенность личности, - считает главный кубанский следователь. Стремление данных преступлений было обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.

По результатам психиатрической экспертизы Галкин и Денисенко признаны вменяемыми. В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано прокурору - для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. Перечень статей, инкриминируемых "солистам" этого " экстремального дуэта" - очень длинный. От убийства и покушения на убийство двух и более лиц, совершенные общеопасным способом из хулиганских побуждений группой лиц до действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а так же на унижение достоинства человека.

По словам Виталия Ткачева, на момент задержания злоумышленников следствие обладало обширной доказательной базой их причастности к совершенным преступлениям.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Взрывы в Сочи Преступления правоохранителей