Новости

04.05.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Статусное признание

Только один университет в ЦФО стал национальным исследовательским

Конкурсная комиссия минобрнауки определила 15 победителей конкурса на получение статуса национального исследовательского университета на 2010-2019 годы.

По количеству вузов в этом списке на первом месте - Москва. Из региональных только один находится в Центральном федеральном округе - Белгородский госуниверситет. В самом вузе успех объясняют сочетанием ряда факторов. Еще во второй половине 90-х годов областные власти проявили заинтересованность в том, чтобы Белгород, который в советские годы пребывал в тени соседнего Харькова, приобрел статус университетского города. Суммы, вложенные в развитие БелГУ из областного бюджета, исчисляются десятками миллионов рублей.

В ближайшие пять лет госуниверситету в новом статусе предстоит освоить около 1,8 миллиарда рублей, из них 400 миллионов будет выделено на его развитие в 2010-м. При этом от университета требуется вложить не менее 20 процентов собственных средств. Найти дополнительные 80 миллионов уже в нынешнем году вузу будет непросто, считают наблюдатели. В условиях демографической ямы и экономического кризиса вуз второй год подряд не решается поднимать цены на обучение для студентов-платников, рассчитывая привлечь их большее количество. Между тем министр образования и науки Андрей Фурсенко заявляет, что государство предоставляет национальным исследовательским университетам деньги и статус в обмен на ответственность по взятым обязательствам. Это значит, что те, кто не оправдает оказанного доверия, категории НИУ могут лишиться.

Представители вуза не получат деньги "на руки". Все тендеры на закупку оборудования, программного обеспечения и на мероприятия по повышению квалификации будет проводить минобрнауки. Сотрудники, участвовавшие в реализации инновационной образовательной программы в 2007-2008 годах, полагают, что данное нововведение значительно облегчит их труд.

Университет уже поздравил депутат Госдумы и нобелевский лауреат Жорес Алферов, выразивший надежду, что новый НИУ сможет обеспечить эффективный трансфер технологий в отечественную экономику.

Кстати

В списке 32 финалистов конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет", из ЦФО был также представлен Владимирский государственный университет

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники