Власти Ростовской области объявили о готовности разделить кредитные риски с банками и частными инвесторами, если те будут вкладывать средства в реальный сектор донской экономики.
Об этом заявил вице-губернатор Сергей Назаров. По его словам, реализация подобных проектов возможна в рамках государственно-частного партнерства.
- У нас есть успешный опыт такого партнерства с инвесторами, принимающими участие в развитии транспортной отрасли Ростовской области, - сообщил вице-губернатор. - Поэтому мы можем распространить этот опыт и на финансовый сектор.
Намерение властей объединить ресурсы бизнеса и государства вполне понятно. Степень участия банков в экономической жизни Ростовской области оставляет желать лучшего. Они никак не взаимодействуют с властями при выборе объектов кредитования. Особенно если речь идет о финансировании базовых отраслей экономики. Специалисты объясняют это высокими кредитными рисками, из-за которых банки вынуждены сворачивать кредитование потенциальных заемщиков.
Оборот банковского сектора Ростовской области по итогам минувшего года упал на 3,5 процента (в то время как в 2008 году он вырос на 30,2 процента) и достиг 339 миллиардов 667,1 миллиона рублей.
- Одна из причин снижения активов - уменьшение количества региональных кредитных организаций, а также преобразования одного из крупных участников рынка банковских услуг, ростовского филиала ВТБ-24 в операционный офис Краснодарского филиала, - отметил начальник Главного управления ЦБ РФ по Ростовской области Виктор Баско. - У одного банка была отозвана лицензия, а два других прекратили деятельность в связи с присоединением к другим кредитным организациям. Активы региональных кредитных организаций уменьшились на 17 процентов.
В то же время банки обладают значительными финансовыми ресурсами. Одним из основных источников их пополнения остаются средства населения. Объем частных вкладов за 2009 год увеличился на 24,4 процента и составил 116 миллиардов 395,2 миллиона рублей. Рост вкладов отмечен как у региональных кредитных организаций (на 17 процентов), так и у филиалов кредитных организаций других регионов (на 26,8 процента). Жители Дона начали возвращать свои сбережения в банки.
Без устойчивого банковского сектора невозможно, как выразился Виктор Баско, "вернуть экономику Дона на траекторию роста". Неудивительно, что ростовские власти стремятся эффективнее использовать столь крупный источник капитала.
- Мы хотим создать экономические стимулы для расширения сотрудничества с банками, - отметил Сергей Назаров. - В частности, формируем гарантийный фонд для кредитования малого бизнеса и увеличиваем капитализацию региональной ипотечной корпорации.
- Инициатива областной администрации, безусловно, интересна и наверняка встретит поддержку банковского сообщества, - считает управляющий ростовским филиалом АМИ-банка Александр Яценко. - Количество хороших заемщиков на рынке уменьшилось, а банкам нужно куда-то вкладывать финансовые ресурсы. Власть представляет собой одного из наиболее надежных партнеров. К тому же она располагает привлекательными финансовыми стимулами, как, например, варьирование налоговых ставок и арендных платежей.