Новости

04.05.2010 18:13
Рубрика: Спорт

Мини-футбол большой памяти

Работники прокуратуры поборолись за Кубок Севрюгина

В Москве прошел 16 ведомственный турнир по мини-футболу памяти бывшего прокурора Дзержинского (ныне Останкинского) района города Москвы Валерия Севрюгина, который погиб при исполнении служебных обязанностей 7 июня 1990 года.

О том, как возникла идея организовать подобные соревнования, корреспонденту "РГ" рассказал прокурор отдела управления кадров Генеральной прокуратуры РФ, старший советник юстиции Андрей Соколов, который наряду с представителями Центрального спортивного клуба государственной гражданской службы РФ (ЦСК ГГС России) входит в организационный комитет турнира. 

- Решение возникло не просто так, - отметил Андрей Соколов. - Валерий Иванович Севрюгин несколько лет на общественных началах возглавлял спортивно-техническую комиссию федерации футбола ДСО профсоюзов СССР и вообще всячески поощрял желание своих подчиненных заниматься каким-либо видом спорта. Поэтому в 1995 году по инициативе работников прокуратуры города Москвы был организован турнир. Постепенно он вышел на межрегиональный уровень. В 2005 году мы впервые пригласили на соревнования земляков Севрюгина - работников прокуратуры Ярославской области. С каждым годом турнир становился все более популярным, его география расширялась. В соревнованиях начали принимать участие энтузиасты из Республики Коми, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Витебской области Республики Беларусь, из Сибирского федерального округа и разных областей Центрального федерального округа: Калужской, Смоленской, Рязанской, Владимирской, Белгородской, Орловской. 

Надо сказать, что уровень организации соответствует масштабам мероприятия. На протяжении последних нескольких лет турнир проводится на главной спортивной арене страны - в Лужниках.  А открывают его почетные гости - заместитель прокурора города Москвы Владимир Юдин и президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых.

В этом году и качество игры не подкачало. Финальный матч основной группы (в нее входят молодые люди - от студентов института прокуратуры МГЮА до работников прокуратур субъектов РФ) получился очень захватывающим. На поле встретились прокурорские работники города Москвы (в единых командах играют как работники прокуратуры, так и Следственного комитета) и Республики Татарстан. Встреча завершился победой москвичей со счетом 4:3, при том что футболисты-любители из Татарстана вели со счетом 3:0. По признанию организаторов, это был один из самых ярких матчей за всю историю турнира.

Интрига закрутилась и в матчевой встрече между руководящими работниками Генеральной прокуратуры Российской Федерации и их коллегами из прокуратур субъектов РФ. В прошлом году с минимальным перевесом победила команда Генпрокуратуры - 3:2 . Однако на этот раз регионы взяли реванш с таким же счетом.

Ветеранский турнир тоже проходил в особенной атмосфере. Дело в том, что за команду Главной военной прокуратуры - Военного следственного управления (ГВП-ВСУ) играет сын Валерия Севрюгина - начальник  отдела Военного следственного управления СКП РФ, полковник юстиции Евгений Севрюгин. После завершения всех соревнований Евгений Валерьевич вместе с представителями других делегаций возложил цветы к памятнику отца на Преображенском кладбище.

На футбольном поле прокурорские работники чувствуют себя уверенно. Но, как рассказал Андрей Соколов, мини-футбол не единственный вид спорта, в котором добились определенные результаты.

- Благодаря Спартакиаде госслужащих, которую проводит ЦСК ГГС России, мы поняли, сколько же  любителей различных видов спорта работает в Генпрокуратуре, - подчеркнул Андрей Иванович. - Мы считали, что самая популярная дисциплина - это мини-футбол. Но в мини-футбольном турнире на Спартакиаде мы были только четвертыми. Зато заняли первое место по бадминтону и настольному теннису, а также третье место по плаванию. В общем зачете Генпрокуратура показала второй результат среди всех министерств и ведомств. Хотелось бы и дальше находится среди лидеров, но у нас сильные конкуренты в командах Счетной палаты, Госдумы, МИДа, Росфинмониторинга и других. Престиж Спартакиады среди кабинетных работников и чиновников велик. Они могут померится силами с равными себе, а не со скрытыми спортсменами.

Высокую оценку спортивным достижениям команды Генпрокуратуры дал и генеральный директор ЦСК ГГС России Олег Шабуневич.

- Генпрокуратура показывает стабильные результаты. На всех соревнованиях ее сотрудники либо на первых местах, либо в призах. Вот и по итогам Спартакиады среди министерств и ведомств они заняли второе место. То, что эти успехи не случайны, стало понятно, когда я пришел на их внутреннее мероприятие - традиционный турнир по мини-футболу. По уровню организации, по месту проведения, по количеству региональных участников, были видны и поддержка со стороны руководств, и искренне отношение работников прокуратуры. Они с удовольствием играли, болели. Были приятно вручать им специальные кубки от ЦСК ГГС России. Готовы и впредь оказывать всяческую поддержку в организации спортивных соревнований, которые проводит Генпрокуратура.

Кстати, турнир памяти Валерия Севрюгина отчасти был отборочным к финалу, который пройдет в рамках Спартакиады среди министерств и ведомств в мае в Лужниках. Честно скажу: другим командам не позавидуешь. У них будет серьезный соперник.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спартакиада госслужащих РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники