Новости

05.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Вулкан продолжает пугать

Ирландия во вторник вновь приостановила авиасообщение из-за активизации исландского вулкана и превышения в связи с этим нормы содержания в воздухе вулканического пепла. Возобновление полетов будет разрешено лишь после проведения необходимых замеров в верхних слоях атмосферы.

При этом в Дублине заверили, что на полетах из Великобритании и других европейских стран закрытие ирландского воздушного пространства не скажется. Заместитель директора Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, доктор геолого-минералогических наук Евгений Рогожин прокомментировал по просьбе "РГ" ситуацию вокруг вулкана и высказал свои соображения относительно возможности массового закрытия европейских аэропортов:

- У меня такое ощущение, что в первый раз после извержения исландского вулкана в Европе присутствовал некоторый элемент паники. Континент напичкан аэропортами, там тысячи самолетных маршрутов. Понятно, что никто не хотел брать на себя ответственность. Сейчас, я думаю, проблему немного изучили. Эксперты будут следовать конкретным прогнозам распространения облака, учитывать скорость ветра и на этой основе принимать более взвешенные решения. Вот почему нельзя исключить, что аэропорты в Европе опять начнут время от времени закрываться.

В целом вулкан ведет себя довольно типично. Такие извержения могут продолжаться год или два с разной интенсивностью. Поэтому пока у нас нет оснований для самоуспокоения.

В мире Европа Исландия В мире Европа Ирландия В мире Европа Великобритания Извержение вулкана в Исландии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники