Новости

05.05.2010 00:32
Рубрика: В мире

До трапа не дошел

Файсал Шахзад - так зовут гражданина США пакистанского происхождения, которого по подозрению в причастности к попытке совершения теракта на главной площади Нью-Йорка 1 мая американские правоохранители арестовали в аэропорту имени Кеннеди.

Шахзад, собиравшийся вылететь в Дубай, а оттуда в Пакистан, был опознан сотрудниками Службы таможни и защиты границы министерства национальной безопасности США. А дальнейшее стало уже делом техники - агентам ФБР и детективам нью-йоркской полиции оставалось только надеть наручники неудавшемуся террористу. Во вторник ему предъявлено официальное обвинение.

На Шахзада, который предположительно пригнал автомобиль "Ниссан патфайндер" с заложенным в него взрывным устройством на Таймс-сквер, сыщики вышли довольно быстро. Правда, по словам министра юстиции США Эрика Холдера, агентам ФБР и нью-йоркским полицейским пришлось работать день и ночь, чтобы собрать существенные свидетельства, которые и привели к аресту подозреваемого.

Первым делом, естественно, детективы "облизали" автомобиль-бомбу. Несмотря на то, что идентификационный номер на двигателе адской машины был спилен, полицейские все же смогли восстановить его и определить владельца джипа. Правда, владельца прежнего, который рассказал сыщикам, что продал "Ниссан" за наличные 1,8 тысячи долларов человеку то ли латиноамериканской, то ли ближневосточной внешности. И все же условия сделки оговаривались по электронной почте, что и позволило полиции установить личность покупателя.

Покупатель - главный подозреваемый, не сомневаются правоохранители. Но и не исключают, что в подготовке теракта на Таймс-сквер участвовали несколько человек.

В мире США Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники